今天是:
 
您的位置:台山侨务局组织机构机构职能
台山市外事侨务局机构职能
发布时间:2016年9月24日      浏览次数:4274 ℃     字体:【
   一、贯彻执行党和国家的对外和侨务工作方针、政策、法律、法规,调查研究国际重大动态和国内侨情,掌握我市外事侨务工作情况,制订本市外事侨务工作的发展规划、年度计划和重大举措,并组织实施。
   二、负责因公临时出访人员的管理工作,承办审核、审批省外事办和市政府授权范围的因公临时出国、赴港澳特区的签证以及邀请外国人来访的有关事项;承办市领导出访报批工作。负责因公护照和因公赴港澳特区通行证的管理工作。
   三、组织做好来访国宾、党宾、议会外宾以及华侨华人、港澳同胞重点人物和社团的接待联络工作,接待、管理从事公务活动的各国外交人员和外国记者,处理或协助处理有关的涉外事务,办理市领导对外交往事宜。了解掌握我市与外国缔结友好关系的城市和国(境)外毗邻国家和地区的重大政治、经济信息,提出建议和有关措施。
   四、依法保护华侨华人、港澳同胞、归侨、侨眷的正当合法权益,做好相关的协调工作,开展归侨、侨眷工作。
   五、负责华侨华人、友好人士、港澳同胞捐赠款物的受理、管理以及监督工作。
   六、积极参与引进华侨华人、港澳同胞、友好人士的资金、人才、技术的工作,并对已引进的重点侨资项目进行跟踪服务。指导扶持归侨、侨眷创办企业,促进经济发展。
   七、贯彻执行党和国家的对外宣传方针、政策,会同有关新闻单位做好对外宣传工作;指导和管理好我市的侨刊乡讯工作。联络华侨华人传播媒体,文化社团及海外华人学校,开展对华侨、华人的宣传、文化交流和华文教育工作。
   八、受理来信来访,做好华侨回国安置、港澳同胞回内地定居工作。负责归侨难侨扶贫、救济工作,指导协调华侨农场工作。
   九、在上级和市委对台工作方针指导下,通过侨务渠道开展海外对台工作。
   十、负责领导台山市人民对外友好协会,对外民间交流,友好城市管理工作,指导、协调涉及港澳的官方、半官方和重要民间往来事宜。
   十一、协调指导各镇的外事侨务活动和外事侨务业务,监督执行外事纪律和侨务工作的有关规定。
   十二、承办市人民政府和上级外事侨务部门交办的其他工作。 

各镇社会事务办公室(侨办)工作职能 

   镇级人民政府社会事务办公室(侨务办公室)的工作职能是:
   一、贯彻执行党和国家的侨务工作方针、政策、组织实施
   各项侨务法规,在市侨办的领导下,协助各镇党委和政府开展各项侨务工作。
   二、围绕市的经济发展,做好镇的招商引资工作,为华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、技术引进工作服务,并对已引进的重点侨资项目进行跟踪服务,指导、扶持归侨、侨眷企业和为侨服务企业的发展,为镇的经济建设服务。
   三、鼓励、支持、协助归侨、侨眷和海外侨胞为家乡的发展兴办各种公益事业和搞好捐赠工作。
   四、做好华侨、外籍华人、港澳同胞及其社团的联络接待工作。面向基层,面向社会做好新移民工作。
   五、负责有关保护华侨、归侨、侨眷合法权益的法律法规、政策的落实实施,依法保护华侨、归侨、侨眷的合法权益;接待和处理华侨、归侨、港澳同胞、外籍华人及其眷属的来访来信;为侨服务,协助市解决各镇农村侨房和宅基地、山坟、继承权等引起的纠纷。
   六、开展海内外民间文化交流,执行党的宣传方针、政策、指导和主办各镇的乡刊族刊,开展侨务对外宣传工作。
  七、通过侨务工作渠道积极开展统战对象和亲台对象人员的工作,为祖国的统一大业服务。
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1821 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号