今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
陈中伟——2014南方·华人慈善人物
发布时间:2014年12月15日      浏览次数:15719 ℃     字体:【

    善,是一颗种子,心的厚度,成就它的高度。2014年11月28日,由省侨办、广东广播电视台主办的年度华语世界最具影响力的公益品牌活动——“2014南方·华人慈善盛典”在广州中山纪念堂隆重举行,嘉宾们济济一堂,见证向善的力量。
    国务院侨务办公室副主任庄荣文,广东省委常委、常务副省长徐少华,广东省人大常委会副主任雷于蓝出席庆典并为获奖者颁奖。我市旅港乡亲、中国星火基金会永远荣誉会长、香港陈炳新父子集团执行董事陈中伟先生荣获“十大慈善人物奖”。
    “承父业秉父志,他钟情教育,深入山区,点燃星火。他的慈善扶贫事业背后,是建国大业——早日实现国家富强、民族复兴的中国梦。” 颁奖典礼上,颁奖辞如此诠释陈中伟的善举。
    陈中伟先生的父亲是著名侨胞陈炳新,陈炳新曾任香港中华总商会副会长、中华出入口商会会董、地产建设商会会董。陈炳新先生创办的香港四邑会所,是在香港挂起五星红旗的第一间社会团体。从小的耳濡目染,让陈中伟与慈善结下不解之缘。
    陈中伟先生现任香港台山商会理事长,还身兼香港五邑工商总会副理事长,香港广东社团总会副会长,香港中华总商会会董,中国星火基金会永远名誉会长等数职。虽事务繁忙,但他从未吝啬在慈善上的时间。他钟情教育,行善不止,为台山、恩平公益事业捐资达4500万元。在香港回归之前,陈中伟成立了“中国星火基金会”,为贫困山区和老区的人们捐赠希望工程学校。在他的带领下,中国星火基金已为全国十九个省、市、自治区开展助学活动、协助发展经济及改善福利设施达160多项,包括捐建130所中小学校,资助4000多名学生上学,共捐善款达4000多万元。
    当晚,当陈中伟在省人大常委会副主任雷于蓝(如图,左一)手中接过奖座时,台下顿时掌声四起,成为整个颁奖典礼瞩目的焦点,两个台山人在台上共同见证了这别具意义的一刻。
    这次颁奖礼,还有8名海外华人慈善家和两个团体分获慈善人物奖和慈善集体奖,他们均为长期以来身体力行参与支持广东省慈善公益事业、影响并带动一个群体持之以恒开展慈善公益活动的华侨华人、港澳同胞和社团组织,合计捐赠近10亿元。其中有4位是五邑籍华人,分别是:陈中伟(祖籍台山),蔡惠玲(祖籍台山),方君学(祖籍开平),谭士文郭瑞玲伉俪(祖籍新会、南海)。(新宁杂志社/秀华)

滚轮缩放,点击查看大图
陈中伟(右)在雷于蓝(左)手中接过奖座



 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1372 字节     责任编辑: tswq
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号