今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
黄柳霜:第一位闯进美国好莱坞的华裔台山女影星
发布时间:2015年7月27日      浏览次数:15594 ℃     字体:【

黄柳霜1905年出生于洛杉矶,祖籍台山市台城北坑村委会,是20世纪20至60年代在全球电影界享有盛名的电影明星。在影片《红灯照》中,她首次登上银幕,后在《羞耻》、《海上灾祸》、《雷鸣的黎明》等片中出演重要角色,1924年在D.范朋克主演的神话片《巴格达窃贼》中扮演蒙古女奴一角而成名。1961年初,黄柳霜因心脏病发作去世。

名声大噪

黄柳霜在《巴格达窃贼》中的形象,是中国娃娃面具上厚重额发直垂眉心的经典发式,一对黑亮的单眼皮大眼睛充满恐惧,配着鲜艳的轮廓分明的丰厚双唇,赤裸背部,一条毒蛇正舔着她丰腴的大腿。这个东方娃娃的香艳镜头,令观众哗然,后来被印成电影海报传遍欧美和亚洲各地。《巴格达窃贼》票房十分成功,成为当年好莱坞最卖座的片子之一。黄柳霜也随之名声大噪,甚至成为电影杂志的封面女郎。

支持抗日战争

黄柳霜曾远渡太平洋到中国探望已从美国回台山老家定居的家人。故乡之行令她很激动,特别是在上海,她受到热烈欢迎。她动情地说:“当我在德国受到影迷欢迎时,作为在场唯一一个中国人,我被一股强烈的孤独感所淹没!能与广大上海同胞在一起,是我盼望已久的一天!”

就在黄柳霜探亲回美国后不久,抗战爆发,她心忧如焚。在电影界的宴会上,在慈善机构的集会上,她多次发表演说,呼吁美国人民积极支持中国抗战,并将自己在中国选购的众多珠宝首饰拿出来义卖,于1939年将所得义款一分不留地汇到中国支持抗战。

人物评价

黄柳霜是第一位美籍华人好莱坞影星,也是第一个成为国际明星的亚裔美国人。她的职业生涯漫长且丰富,演艺事业跨越了默片、有声片、电视剧、舞台剧以及广播剧。黄柳霜在好莱坞星光大道占有一席位置,是李小龙、成龙以外的三位华人之一,更是唯一的华人女性。黄柳霜在好莱坞是一个恒久之美的传奇,她东方式的优雅沉静,曾被National Portrait Gallery 誉为“20世纪最重要的美籍华裔影星”。(摘自百峰网)

 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3908 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号