今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
朱安琪:曾被美国总统接见的华裔老兵
发布时间:2015年10月15日      浏览次数:17070 ℃     字体:【

 

在众多台山籍归侨飞行员中,有一个人非常特殊。他既是中国空军飞行员,又是飞虎队队员;他不仅参与对日作战,还多次飞越“驼峰航线”。他就是现年92岁,在美国旧金山安享晚年的朱安琪。
朱安琪祖籍台山,出生于美国旧金山奥克兰市。虽然在外国出生长大,但是他从小就受到父亲的爱国主义教育熏陶。和其他华侨一样,他对日本侵略祖国、残害同胞的恶行感到非常愤怒。
朱安琪:“那个时候稍微懂一点,抗战的时候因为日本来侵略我们国家,伤害我们很多无辜的同胞,所以那个时候在美国,华侨非常愤怒,大家就是起来抗议,一起游行来支持政府抗日。有钱出钱,有力出力。”
朱安琪父亲是美洲中华航空学校的第一期学员,毕业后留校任教。“七·七”事变后,年仅14岁的朱安琪开始跟父亲学飞行。1938年正式成为美洲中华航空学校第三期学员。
在父母的大力支持下,从美洲中华航空学校毕业后的朱安琪毅然决定回国作战。1939年,他告别父母,生平第一次踏上祖国的土地,辗转到昆明,成为中国空军军官学校的一名学员,接受陈纳德和其他教官的飞行作战训练,然后到一线对敌作战。
朱安琪说:“怎么回去呢?就是从美国坐船去香港,香港到越南。我们一直坐火车就到了昆明。”
由于当时他只有16岁,是年纪最小的一位,因此校友们称其为“最年轻的抗日飞行员”。
太平洋战争爆发后,朱安琪作为中国空军中的优秀飞行员,被编入美国空军第14航空队四大队23中队,成为“飞虎队”的一员。
在1944年的一次恶斗中,他驾驶P-40从西安出发,飞往洛阳,扫射地面日军坦克。但是飞至一片树林上空时,飞机中弹,机舱烟雾弥漫、碎片乱飞。
朱安琪说:“那个时候刚好是在洛阳,洛阳那时候很吃紧,外围很吃紧,我们就从西安飞了出去,好多日本鬼子在树林底下,到那儿一飞过,步枪地面的火力就扫射。我的飞机就中弹了,中了好几弹,旁边都颤了。那个飞机幸好有小钢板在旁边,所以打完之后,我就看看周围,看看有没有受伤。如果受伤我就再看看。如果没有受伤,我就赶紧返回,也不晓得飞机被打成什么样。别飞到西安去了,安康近一点,我就飞到安康去。”
飞机在陕西安康紧急降落后,朱安琪发现座椅两侧的防弹钢板都被击中,但没有穿透。他与死神擦肩而过。
直到抗日战争胜利,朱安琪在中国西北战区和中南战区驾驶P-40战机,先后72次对日作战,3次飞越“驼峰航线”。
在一次舞会上,朱安琪邂逅现在的妻子蒋有贤,他们于1945年4月在重庆结婚。抗战胜利后,朱安琪和妻子决定返回美国定居。就在北京办理回美国的手续期间,他们迎来了第一个孩子。
朱安琪说:“我结婚以后就打完仗了,后来我就到北京去,同时我的老大(孩子)就出生了,在北京生了。”
回到美国的朱安琪,一边工作一边重返校园继续学业。主修机械工程的他,毕业后顺利成为一名机械工程师。
1999年10月,时任美国总统的克林顿在白宫接见了包括朱安琪在内的二战华裔老兵,以表彰他们对和平作出的贡献。(文/方宝琳、雷卓欢 图/源自网络)
朱安琪先生(图片源自网络)
克林顿总统接见朱安琪先生(图片源自网络)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3066 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号