今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
温应星——葬在西点军校的台山将军
发布时间:2015年10月27日      浏览次数:17143 ℃     字体:【

        

        在美国纽约市北郊“西点军校”的军人公墓里,有一块用中英文双语书写的墓碑,上书“显考陆军中将温公应星府君之墓”字样。如今,这里已成为到西点造访的中国人必来瞻仰的一景。

这个叫温应星的中国人到底是谁?怎么能够葬在美国最著名军校的军人公墓里?这还得从头说起。
 
入读西点军校
1887年,广东台山县罗洞乡一个官宦家庭里,出生了一个男婴,这个男孩子就是温应星。他的父亲为清朝进士,任七品知事。
1901年,温应星入南洋公学(即上海交通大学前身)学习,后来,他又考上了唐山北洋工学院,曾任粤汉铁路学生实习工程师。有一天,他和同学到北京,正好看到墙上张贴的清廷公费留美招考布告,布告中许诺,凡留洋归来,可优先考举。温应星不禁眼睛一亮,于是就欣然报名参加了考试,不想幸运地一举考中,成为清华学校的留美学生之一。1904年秋,温应星坐船来到了陌生的美利坚合众国,成为弗吉尼亚军事学院的中国留学生。
                                                       
7个月后,温应星接到清廷的指令,让他立即转入西点军校。此一转折,让他有幸与曾经留级、后来成为名将的巴顿先生成了同班同学。
 
成为清华大学第五任校长
1928年,温应星偕全家到了北京。当时,北京是新思潮最活跃的地方,学生运动风起云涌,清华大学也是学潮风波不断,先后就有两任校长因此被迫离职。温应星本来就是从清华大学的前身清华学校出国留洋的,在此风雨飘摇的关头,校董会决定聘请他为清华大学第五任校长。因此,在清华校志上,温应星是直至目前为止,唯一担任过中国国立大学校长的职业军人。这是温应星生平最得意的一份差事。
 
葬于西点军校
新中国成立前夕,温应星不愿跟随蒋介石前往台湾,而是选择在美国定居。1968年温应星在华盛顿家中去世。
临终前,温应星曾向儿女们表示过自己的愿望:去世后,有可能的话把遗体安葬于家乡,如果不能实现,就安葬在西点军校。按照父亲的遗嘱,温氏兄妹携带材料,多次赴美与西点军校方面商谈,理由很简单,父亲是中国首位西点军校毕业生。他们的诚意最终打动了校方,校长柯斯特少将特准将温应星中将夫妇安葬于西点军校军人公墓。
                                             
1968年6月5日,温应星夫妇的追思礼拜仪式在阿灵顿国家公墓教堂举行,礼拜完毕后,灵柩移上灵车,在礼兵的护送下前往西点军校。
如今,温应星墓已成为西点军校一景,到西点造访的中国人,必来瞻仰一番。 
                                              
(图文均来源网络)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3912 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号