今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
伍淑清:香港商界“奇女子”
发布时间:2016年5月19日      浏览次数:16989 ℃     字体:【

伍淑清出生于香港,是香港美心集团老板伍沾德之女,祖籍广东台山。她是最早“北上”的香港企业家,她拿下了中国合资企业的第一块牌照,为了事业,她放弃爱情和婚姻,却比别人更爱孩子。她更是香港商界传奇,出身名家大小姐,却从服务员做起,端盘倒水……

 她的故事曾被搬上了电视荧幕。2014年的央视热播电视剧《历史转折中的邓小平》中,曾有一段邓小平支持港商罗启民与民航合作成立食品公司的故事。香港企业家、美心食品创始人伍沾德正是故事中罗启明的原型,而现年68岁的全国政协常委伍淑清,则是剧中被邓小平表扬的那个女生。

    身材瘦小的入选企业家伍淑清,是中国第一家合资企业——北京航空食品有限公司的创始人,并因拿到注册号为001的中外合资企业执照,被称为“001小姐”。

      三十多年前,这位“商界奇女子”开创了香港内地合资企业的先河。时至今日,伍淑清仍清晰记得创办“001号”合资企业的整个过程。

 

      1978年12月23日,30岁的伍淑清第一次到内地。在前往广州的火车上,她从广播里听到了邓小平的重要讲话,“记得很清楚,邓小平先生说:要以经济建设为中心,欢迎外商到中国投资。”伍淑清当时已是世界贸易中心协会的16位理事之一,并参与着家族的食品生意。在之后的航班旅程中,她发现空姐送来的食品竟是冰凉的,而且味道很差,难以下咽。同机的香港人纷纷抱怨,伍淑清从中看到机会。

    “为什么我们不可以在内地成立一家航空食品公司,来改变这种状况呢?”回到香港后,伍淑清马上找父亲商量,希望把家族在食品经营上的经验和中国航空服务业的发展结合起来,在内地发展航空食品事业。

    伍淑清的父亲伍沾德,因为在香港某著名西餐厅被歧视的经历,立志创办了一家自己的西餐厅:美心餐厅。到1960年代,美心餐厅已发展成香港头号餐饮企业,甚至邀请到当时风靡世界“披头士”进场演唱助兴

    父亲欣然同意而且非常欣赏伍淑清能有这样的眼光和格局。此后,父女俩开始在新华社香港分社的配合下,和中国民航总局为代表的有关部门展开谈判。因为完全无先例和没有相关条例可循,谈判过程异常艰难,甚至不知道从哪里开始,要如何结束。“我们也不会讲普通话,只能用纸用笔沟通,用繁体字。有一个人懂一点点广东话,也帮我们沟通。”伍淑清回忆。到1979年6月,双方已谈了三次,但唯一的结果只是:双方都愿意合作,却不知道具体怎么合作。 

    1979年7月,中国第一部《中外合资经营企业法》出台。9月,伍家和民航总局在刚刚出台的法律框架下接着谈。“虽然有了法,但合资企业还没有先例,所以很多事情还是很难达成共识。”伍淑清回忆说。

    不久,伍淑清相信的那个理由帮助她获得了新进展:国家高层得知消息后高度关注合资兴办航空食品这件事。国务院连续三次召集各有关部门专门会商此事,邓小平也在得知消息后对此给予了肯定,甚至还关心了美心做的面包是否掉渣。因为他在法国时,吃过法国的面包,并留下深刻印象,而是否掉渣则是他认为评价面包好坏的重要标志之一。

    后来,这个插曲也被改编到电视剧《历史转折中的邓小平》。得到邓小平“面包不掉渣,很好”的肯定后,伍淑清信心大增,开始双管齐下赶时间,抢进展:一边开始围绕建工厂进行实质性筹备,一边接着谈。甚至准备先把工厂建起来,然后再谈。很多人认为她太冒进了,但她义无反顾,谈判期间就耗资500万港币,将所需的食品机械从海外订好并启运到北京。

    500万港币在1979年是一笔不少的投资,伍淑清的压力自然不小。最终,艰难的谈判在一个清晨取得了实际进展。1980年4月,中华人民共和国外国人投资管理委员会批准了京港合资经营北京航空食品有限公司,公司在国家工商行政管理局的注册编号为001号。

        据中国新闻网报道,1980年5月3日下午,北京航空食品有限公司正式成立,中国改革开放后的第一家合资企业诞生了。时任中国进出口管理委员会副主任的江泽民莅临祝贺,为历史性的“001”号剪了彩。

北京航空食品有限公司的成立填补了中国民航航空食品生产的空白,开启了中国引进外资和兴办三资企业的序幕。伍淑清也因此成为标志性历史人物。

1948年中秋,伍淑清出生在香港一个爱国华侨世家。她祖籍广东台山,八国联军侵华之年,祖父携家漂泊美国,过劳致疾早逝。祖母携子返乡,在艰难困苦中,硬是将孩子供养到大学毕业,后赴港谋生。50年代,伍淑清的伯父和父亲从小餐馆艰苦创业,历尽艰辛,终于在80年代将企业发展成为有300多家餐厅、饼屋的赫赫有名的香港美心集团公司。

        伍淑清从小被企业家父亲培养出好强的个性。小时候,看到一部影片中的女主角跟牛仔较量枪法,并扬言“男人做到的事,女人不单要做到,还要做得更好”的情节,她还曾专门向父亲要求,将自己的英文名改为与剧中女主角同样的“Annie”,提醒自己:不可屈于男人之下。

 

        伍淑清在伦敦St.Godrics进修秘书课程,后赴美国伯克莱Armstrong大学读工商课程。到国外留学之前,父亲曾开玩笑对她说,不学好就不能回来。结果,伍淑清仅用两年半的时间就完成了4年的学业,而且还获得大学授予“杰出学生”荣誉。

 

         伍淑清还积极参加学校的各项社会活动,边打工边学习,“在皮鞋店做过事情,帮人家看过小孩,卖过保险。只要是正当的事,什么都去尝试。”

 

      毕业后,她从服务员做起,每天早上8点到晚上11点,15小时连续不断,每天拉门、擦桌、收盘碗、洗刷、下单、点帐,一干就是半年。就这样,她学到了许多餐饮业之外的管理知识。回港后她协助其父经营星光、翠园两家餐厅,并从中取得了经营管理的经验。

 

        1976年她即独立创业,建立了香港世界贸易中心会。1978年涉足大陆,参与创办第一家合资企业。15年来,她的勤奋使她不断获得新的成功。1984年被评为香港十大杰出青年,1988年被选为第二届十大拿破仑“商业奇才”,1990年获青年工业家奖。

 

从享乐主义的人生观点去看,伍淑清作为美心集团公司的大小姐,她完全有条件去享乐,何必如此,苦累自己。而她更信奉人活着就要认识世界、改造世界的人生哲学,踏上了爱国、自强不息办实业的道路,以苦为乐,乐此不疲。人们清晰地看到,一直单身的伍淑清,虽然放弃了一般女性的义务,却背负起了更为沉重的责任,那就是振兴民族经济的使命。

 

曾经有人问伍淑清:“假如这十几年你将时间和精力放在香港,是否会在经济上有更大的收益?到中国大陆来投资,你是否反悔过?”

 

        年轻时的扎实历练,让伍淑清掌握到出众的社交与商务实践能力。后来,她常讲一句话:“你送我去非洲,我也可以在非洲做事情。做得好,做到最好,到哪里都可以,到每个地方都是要适应环境,适者生存。”

 

        在服务社会乃至投资商业的过程中,伍淑清有一个理念:“越是落后的地方越是有机会。”因此,她是“越穷的地方越去,很多时间都花在了落后地区。”她成立“中国西藏儿童健康教育基金”,先后40多次个人或组团深入西藏。

        在当地投资办厂、建立农村健康中心,助其就业发展、基础教育,尤其是青少年儿童的健康、成长。西藏的经验成熟后,她又将其模式复制、改良到宁夏、云南、青海。

        伍淑清每每对此都给予了否定的答复,她说:“在学生时代,我一直盼望有这么一天……能够亲眼看看伟大的祖国,与大陆人相聚畅谈,一起工作。1978年当我初次踏上中国大陆时,像是一个浪迹天涯的游子,到处搜寻长久失落的珍宝,我终找到了一个中国人的真正感受。”

        1998年初,伍淑清成立了“中华青少年历史文化教育基金”,每年组织香港青少年到内地参观学习。截至目前,已有百余个香港交流团来到内地,约一万名学生受益。不仅如此,她还积极鼓励香港青年来内地创业,并为他们提供资金、思路和技术支持等。对此,伍淑清轻描淡写地说:“我只是希望做一个有用的中国人。”

        68岁的伍淑清依然未婚,虽然被众人给予很高的评价并得到社会诸多褒奖,但她始终保持低调:“我做人非常简单,没有什么宏伟的理想、崇高的动机。只是想做点事,办得成就办,办不成就不办;有意义就办,没有意义就不办。”

(伍淑清在台山祖屋)

来源:台山发布微信公众号

 

 

   

 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 58967 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号