今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
新移民诠释“台山人精神”——记三藩市余洛凡黄翠容夫妇
发布时间:2017年2月14日      浏览次数:23861 ℃     字体:【

             所谓“新移民”,是指改革开放以来移居外国的中国人。余洛凡、黄翠容夫妇是30多年前移民美国三藩市的台山人,他们目前的身份是:三藩市“余洛建筑公司”的东家,市内12幢建筑物(合共34个单位)的所有人。他们身在海外,是怎样诠释“台山人精神”的呢?

 

余洛凡与黄翠容夫妇

从前,台山的媒人提亲,务必勾起指头,数“男家头”多少条“华侨路”。代代相传的依赖性,“掉转船头百算百”的金山伯,滞留在家乡的后代叫“金山少”,他们的天职是花,而不是赚。余洛凡没这福分,他的父亲1962年从家乡到了香港,在远洋轮上当水手,即“行船佬”,收入不差,但染上吸毒的恶习,不但身无分文,还养成暴戾的性情。在父亲身边长大的姐姐,18岁那年,写下遗书,劝父亲从毒海回头,然后投海自杀。
余洛凡1953年出生于白沙岗美乡平安村,母亲靠放牛为生。1972年,余洛凡在三八中学高中毕业。文革未完,无大学可考,务农赚的是“大寨式”工分,每天只得几分钱乃至负数。幸亏他进了社办农械厂,在模具车间当学徒,三年下来,练得一手好手艺。
余洛凡“继承父亲遗产”出港,第一份工作是木工,每天工钱20港元。用不上一年,所有家具,余洛凡不但能制作,且以手工精良获得上至领班、老板、客户,下至伙计的一致好评,薪水渐渐多起来。从大工到领班,他一路升职,到港两年后,成为装修行业的优秀人才,经手的项目,有高级餐厅、酒吧、写字楼、酒店、豪宅,月薪达到1万港元。
1978年底,祖籍台山白沙网地村的黄翠容跨过了罗湖桥,之后认识了余洛凡并与之热恋。19793月,翠容拿到了赴美签证,几个月后飞回香港牵手余洛凡。198112月,余洛凡来到三藩市。
洛凡和翠容,和绝大多数“新乡里”站在类似的起跑线前,这对年轻人,唯一和拥有学位的专业人士抗衡的优势,就是志气。翠容的第一份工是车衣工。余洛凡曾在洞房之夜悄悄地向新娘许下誓言:“我要赚上一亿元。”那时在香港,说的是港币,如今粗算房产的净值,已到这个数字。他们的三个儿女,两个获得硕士学位,长子受雇于美国国防部,从事卫星导航设备研究;女儿则以人体细胞研究为专业,次子在大学就读。
那么,余洛凡夫妇是怎样致富的呢?没有奇迹,只有谁都能明白的“常识”,谁都能实践的“常理”,那就是顽强的打拼。余洛凡每天工作12个小时以上,每星期干7天。难得见到他们夫妇一面的亲友,开玩笑说余家的日历牌,每星期能撕下9张——他们靠超时工作把两天“挤”出来了。
诚信为本。从上世纪80年代初期起,洛凡开始自立门户。类似的“建筑公司”,三藩市数以百计,你敢当老板,就随时去市政厅申请牌照,董事长、执行长、总工程师、施工员,一身多任。能否立得住脚,看各人本领。洛凡的公司也是“迷你型”,忙时多雇人,生意少时则单枪匹马。但是,他有一过人之处,那就是:总把诚信放在首位。
余洛凡夫妇不忘回馈社会,多方捐献,光是故乡平安村和网地村的乡亲,每年春节前必收到他们夫妇付来的红包,总数达好几千美元。洛凡还给家乡好些建设项目捐了钱,且要求不公开名字。
新移民余洛凡和黄翠容夫妇正值中年,前程无可限量。他们在异国他乡,具生动活泼地从正面诠释“台山人精神”的内涵。(刘荒田林冠宇)

 

 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4320 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号