今天是:
 
您的位置:台山侨务局政策法规
香港同胞在内地工作可享受内地社保待遇
发布时间:2017年3月26日      浏览次数:9754 ℃     字体:【

       人力资源和社会保障部部长尹蔚民日前在答记者问时表示,香港同胞在内地有稳定的工作,签订了劳动合同,就可以完全享受内地的社保待遇。深圳毗邻香港,在深工作或创业的香港同胞众多,国家人社部门强调了香港同胞的国民待遇,对广大在深工作或创业的香港同胞而言,无疑是一大鼓舞。

  增强香港同胞 对祖国的认同感

  深圳市侨企联理事、广东星辰律师事务所律师朱敏雄认为,国家人社部门重申香港同胞在内地工作可享受内地社保待遇,是在综合了《外国人在中国就业管理规定》(劳动部、公安部、外交部和对外贸易经济合作部1996年联合发布)、《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(劳动和社会保障部令第26号)、《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(人力资源和社会保障部令第16号2011)的相关规定后,作出的一个表态,强调了香港同胞的国民待遇。

  朱敏雄解释,根据以上三个法规,用人单位招用外国人或港澳台人员的,应当自办理就业证件之日起30日内为其办理社会保险参保登记手续。在办理社会保险参保手续时,需提供其本人有效护照、相关就业证明,以及劳动合同或派遣合同等证明材料,到用人单位所在地社会保险经办机构办理。“在内地工作的香港同胞,只要依法参保,就能享受内地社保待遇。”朱敏雄说,在当前鼓励香港青年人融入“大众创业、万众创新”的背景下,重申香港同胞在内地工作可享受内地社保待遇,对调动香港青年到内地创新创业的积极性、增强他们对祖国的认同感将起到积极作用。

  解决香港青年来深后顾之忧

  90后香港青年曾义曾在美国留学,现在深圳创业,担任龙岗青年企业家协会副会长。2015年,曾义在深圳成立708090创客汇,实现了自己与更多创业青年的梦想。他认为,随着深圳创新创业环境不断优化,越来越多香港青年选择到深圳创新创业。

  香港同胞在内地工作可享受内地社保待遇,这让来深创新创业的香港青年觉得更有保障,解决了他们的后顾之忧。曾义表示,中央对香港各种政策倾斜让他感到很温暖。在香港,爱国爱港的年轻人很多。今后,他将大力向他们宣传相关利好政策,邀请他们到深圳走走看看,让他们安心扎根深圳创新创业。

  今年57岁的香港同胞查鸿兴,已来深圳工作20多年。查鸿兴说,虽然他平时对香港人在内地工作可享受的社保政策比较关注,但并没有深入了解。如今年龄偏大,即使参保也可能因年份不够,难以享受内地相应的退休待遇,但他依然为香港同胞在内地工作可享受内地社保待遇点赞。“这对来深工作的香港人来说是一大利好,特别是对于香港青年而言,让他们在深工作生活更有保障,退休后没有后顾之忧,来深工作的动力也会增强,更有归属感。”

  利好政策奏响携手发展高歌

  石岩街道华侨港澳同胞投资者协会会长凌建康认为,相对于香港强积金这种基本退休保障政策,内地的社保制度更完善。香港同胞在内地工作可享受内地社保待遇,会让他们感觉工作生活有保障,到内地工作或创业的信心增强。凌建康希望香港同胞认真了解相关政策,更好地享受自身的权益。

  深圳市侨商会会长孙启烈也为这个惠及香港同胞的政策连声叫好。“市侨商会中很多成员都是港商,他们乐于为推动深港两地经济交流合作贡献力量,并为两地青年加强交流提供帮助和支持,引导香港青年爱国爱港,不断增强对祖国的认同感。”孙启烈建议,这一利好政策不仅要在深圳宣传,同时要在香港加大宣传,为更多香港青年同胞所熟知,从而使他们更加积极到深圳工作和创业,为深港携手发展奏响高歌。

  记者手记

  为深港合作 再添一把火

  国务院总理李克强在今年《政府工作报告》中提出,要持续推进 “大众创业、万众创新”;国家“十三五”规划里也明确提出,“支持港澳中小微企业和青年人到内地创业发展”。

  深港两地天然毗邻,未来合作将更加密切。为服务深港及世界青年创新创业,早在2014年,前海管理局、深圳青联和香港青协三方发起成立了前海深港青年梦工场。近年来,深圳各区统战部门根据产业特点,分别选择高科技、商贸物流、文化创意、旅游等不同侧重点的10园区挂牌。记者认为,从长远来看,这种多元化格局,将有利于港澳青年多样化的需求,为长期维系不同群体青年人打下了良好基础。而在深港合作不断拓宽之时,国家人社部门重申香港同胞在内地工作可享受内地社保待遇,无疑为深化两地合作再添一把火。 (柯东波)

 
出处/作者: 唐人街网 /    评价: 3    大小: 2597 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号