今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨务快讯
【侨务快讯】让世界领略台山深厚的侨乡文化底蕴
发布时间:2017年8月30日      浏览次数:2131 ℃     字体:【

在台山海口埠银信纪念广场,由许瑞生副省长亲自设计的20根柱子组成的银信柱阵——

 

领导嘉宾在梅家大院举行的定向大赛开幕式上

海口埠银信纪念广场启用

 银信柱

  广东侨网讯 最近,“2017年南粤古驿道‘天翼高清杯’定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(台山海口埠站)”活动在台山市举办。文化之旅内容丰富,包括海口埠银信纪念广场正式启用,其中广场20根柱子组成的银信柱阵由许瑞生副省长亲自设计,向世界展示了台山深厚的侨乡文化底蕴。

  广东省政府副秘书长赵坤,国家体育总局航空无线电模型运管中心副主任刘晓,广东省住建厅厅长张少康、副厅长郭壮狮,广东省体育局副局长招少鸣,广东省文物局局长龙家有,江门市委常委周惠红、副市长林飞鸣,台山市长李惠文等领导,以及2017南粤古驿道定向大赛形象大使、著名篮球运动员易建联应邀参加了开幕式。

  定向运动就是利用地图和指北针依次到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。本次南粤古驿道定向赛以定向越野为主,并根据场地实际情况,设置了徒步定向、自行车定向等项目。大赛分专业组、体验组、村民组和侨批后人组。在现场,来自海内外近 600 名定向爱好者穿行于各个古街道、古建筑之间,充满华侨建筑风格的古村落顿时热闹起来。

台山海口埠站是2017南粤古驿道定向大赛10站之首。这里,是五邑先侨出海谋生的重要口岸,催生了发达的银信业。这里也是广东四大出海口纪念地之一,更是古代海上丝绸之路的重要节点。因此,海口埠站成为“10站之首”。

  活动上,同时举行的文化之旅亮点纷呈:独具台山华侨文化的银信纪念广场正式启用,著名篮球运动员易建联为银信纪念广场投篮揭幕。银信纪念广场是一座富有文化内涵的社区体育公园,其中,广场上20根柱子打造的银信柱阵由许瑞生副省长亲自设计,每条银信柱有八面,用648烧制的银信瓷片,艺术性地展示中国第一侨乡“台山”海外华侨银信的缘起、递送、历史作用与现实文化价值,展现南粤古驿道台山段的特点,其高低错落有序排列,包含不同主题,如劳工、留学、抗日、爱国、教育、科技等内容,分类展示台山海口埠的银信文化,打造了一个具有标志性意义的、充分展现广东“海上丝绸之路”文明的独特展示平台。

  文化之旅活动还包括《世界记忆遗产—台山银信档案》首发,“中国南粤古驿道文化之旅—台山海口埠嘉年华”文艺晚会、九人排球比赛和佛家拳武术表演等文体活动,还有古驿道摄影大赛、农产品展示展销及历史文化旅游图片展等。

  活动期间,举行了《世界记忆遗产:台山银信档案》书籍首发式。广东省住建厅副厅长郭壮狮代表活动主办方向作者李柏达赠送了纹章瓷,广东省体育局副局长招少鸣、江门市委常委周惠红、台山市长李惠文分别向侨批后人以及村民代表赠送书籍。同时,表彰银信博物馆文物收藏有功人士。(台山市新宁杂志社 何志恒)

 
出处/作者: 广东侨网 /    评价: 3    大小: 2441 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号