今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨务快讯
爸爸妈妈是“熟悉的陌生人”
发布时间:2017年9月7日      浏览次数:1923 ℃     字体:【

洋留守儿童盼望父母陪伴成长

     9月,又是一年开学季。多少孩子背起书包,在父母的陪同下,高高兴兴上学堂!然而,这样平凡而又温暖的画面,却不是每个孩子都能拥有,比如,洋留守儿童。这些孩子的父母在国外打拼,陪伴他们成长的是在国内的爷爷奶奶或外公外婆。

    台山是著名侨乡,有常住人口94.8万人,而旅居92个国家和地区的乡亲则达132万人,素有内外两个台山之称。目前,台山登记在册属于洋留守儿童的学生约有1000人。台山市暖侨义工服务队的张仪表示,这个数据只是根据学生入学时的资料估算的,实际上台山地区的洋留守儿童远不止这个数,加上还没到入学年龄的儿童,这个数字恐怕要翻番。

    台山洋留守儿童目前生活状况如何?他们在成长过程中遇到了哪些问题?政府部门如何去关注、关怀这样一个特殊群体?记者进行了深入调查采访。

孩子

成长路上渴望父母的陪伴  

    一聊到远在哥伦比亚的父母,小杰脸上就流露思念与孤独。他说已经4年没有见过爸爸妈妈了。

    第一次接触洋留守儿童,要说到2014年的圣诞节。当时记者跟随台山一社工组织到三合中心小学开展关爱活动,一位名叫小杰的四年级学生引起了记者的注意。性格开朗的小杰有别于其他小朋友,他特别喜欢搞怪,一刻都停不下来。不过,一聊到远在哥伦比亚的父母,小杰脸上就流露思念与孤独。他说已经4年没有见过爸爸妈妈了。

    当老师让他在小卡片上写下愿望时,他以最快的速度写下:祝福全家人幸福快乐。小杰说:我想爸爸妈妈,希望他们能回来见见我。

                    

“洋留守儿童”在画“我的一家”,他们理想中的家,是有父母陪伴的。

    在国外打拼的人们希望回国,但是有时候也很无奈。为什么选择出国打工?在巴西打工的陈先生表示,跟许多人的想法一样,想让家人过上更好的生活。为什么多年不回来?因为路费高昂,他们要攒好几个月钱才能凑够回国的费用。

    我是在2004年到巴西打工的,当时是借钱办的出国劳工。陈先生说,为了去巴西,他先到厨艺学校学习了三年,然后通过中介公司,办理了出国手续。

    前面两年赚的钱,刚好把国内的债还了。那个时候,连衣服也不敢买。病了,随便买点药吃,熬着。说起刚到巴西的辛酸,陈先生说,很苦,但不敢告诉家人。后来,他在巴西认识了妻子,于是,两人盘下了一个门店,一人负责厨房,一人负责大堂服务。孩子出生后,两人根本没办法照料,只好把孩子送回了国内,由爷爷奶奶照顾。

    “现在孩子快4岁了,但是我们也快4年没有回去了。陈先生说,他和妻子打算明年结束在巴西的生意,回国发展。孩子逐渐长大,需要父母更多的陪伴,而且这几年国外的生意也不好做,所以还是回国算了。陈先生说。

    就读于李树芬纪念中学的李陈嘉华,父母缺席了她的童年。2004年嘉华在墨西哥出生。为了谋生,父母在她8个月的时候,把她送回国内与外公外婆一起生活。直到去年,母亲才从国外回来,照顾她和妹妹。妈妈刚回来的时候感觉很陌生,现在好一些了。尽管一直渴望父母的关爱,但对于母亲的归来,嘉华最初显得有些不适应。虽然母亲回国了,但是为了谋生,嘉华的父亲依然留在国外,这让嘉华感到失落。

    在嘉华写给父亲的一封信中写道:您总是像与时间赛跑,拼命地赚钱,我们之间的父女亲情好像蒙上了一层薄膜,在成长的途中渐行渐远……我已经渐渐蜕去稚嫩,摆脱青涩,迈向青春。唯一不变的,就是对父爱的渴望。

    比嘉华年纪略小的陈嘉豪,就读于台城二小。嘉豪现在只能跟国内的奶奶、姑姑一起生活。嘉豪说,他在墨西哥出生,但是5个月左右就被送回来台山了。爸爸每年回来一次,但妈妈回来不到5次。如今嘉豪已经11岁,算是小大人,但是对父母的思念始终不减。

    在嘉豪写给父母的信中,有一段这样写道:爸爸,妈妈,暑假快到了,想着你们会回来看我,我兴奋极了。每天晚上,当我完成作业躺在床上时都会惊叹,暑假的脚步又近了。爸爸、妈妈,你们是不是也跟我一样渴望着暑假的到来呢?我想你们,快回来吧!

专家

父母缺席童年不利于孩子成长

    由于长期缺乏亲情,这些洋留守儿童通常都会把自己的内心世界封闭起来。另外,与父母长期分离,使得这些孩子心中缺乏安全感,内心的很多感受不愿向别人诉说,部分孩子逐渐变得沉默寡言,不爱与人交流。

    心理学硕士李卫丝,一直从事与儿童心理学相关的活动和研究,关心儿童心理健康。在接触多名洋留守儿童后,她开始关注这个特殊的群体。

    这些孩子远离亲人,在他们的脑海里,最亲的不是自己的父母,而是陪着他们长大的人。他们有父母亲,有父母亲从国外寄来的礼物,却只能模糊记得父母亲的样子。尽管有的孩子表面上很快乐,但是当话题涉及到父母时,他们就会变得忧伤,他们还会让人感觉沧桑。李卫丝说,由于长期缺乏亲情,这些洋留守儿童通常都会把自己的内心世界封闭起来,如果家里老人的身体不好,对孩子缺乏管教,那么,孩子容易产生叛逆等问题。

    他们有父母,却长时间见不到。他们快乐的时候,没有父母跟他们分享;不开心的时候,也没有父母的安慰……”李卫丝表示,与父母的长期分离,使得这些孩子心中缺乏安全感,内心的很多感受不愿向别人诉说,部分孩子逐渐变得沉默寡言,不爱与人交流。而照顾他们的爷爷奶奶一般年纪都比较大,在照顾好他们的起居后,就没有太多的精力顾及其他方面,当孩子出现心理问题时,不会引起老人足够的重视。

    当然,大多数洋留守儿童还是与普通孩子一样,但是亲情的缺失让孩子和父母变成了熟悉的陌生人,父母忙于工作,往往以物质来弥补自己无法照顾孩子的缺憾,其实,这样对孩子的成长非常不利。李卫丝表示,大多数洋留守儿童从小受家庭和周围环境的影响,认为自己就算读书不好也没关系,因为可以像父母一样出国打拼,过上不错的生活,因此,这些孩子容易养成任性、浪费的习惯,忽略了学习,这对于他们的未来是很有害的。

 

患病儿童有了治愈希望

小东患有严重的地中海贫血,除了每天要定时服药外,每月还需要多次输血。为了给小东治病,他的父亲远离家乡出国打工挣钱。

    今年7月,记者跟随台山市暖侨义工服务队到海宴镇海侨片区南丰村探访患病的洋留守儿童陈振东。据台山市暖侨义工服务队的张仪介绍,小东患有严重的地中海贫血,除了每天要定时服药外,每月还需要多次输血。为了给小东治病,他的父亲远离家乡出国打工挣钱。

                  

台山市暖侨义工服务队探访患病的“洋留守儿童”

    在义工的带领下,我们顺利找到了小东的家。小东一家人挤在一间老旧的房子里。环顾屋内,最值钱的,可能就是那台老旧的电视机了。

    现在小东吃药、输血,部分费用可以报销,但是,每个月自己还要花2000多元。小东的母亲表示,由于要照顾小东兄妹俩,她平时只能做些散工,主要的收入还是要靠小东的父亲,小东的治疗、兄妹的教育、家庭的开销等,让他们的日子过得很艰难。而这段时间,为了照顾小东,小东的父亲也不得不回到小东的身边,靠帮人出海打渔,维持家庭开支。

    医生说,要治好小东的病,可以使用弟弟或妹妹的脐带血,因此我们又生了一个女儿,并在广州的医院存了脐带血。尽管有了治愈的希望,但小东的母亲表示,他们承受不了巨额的治疗费用。

    我们来想想办法,尽量帮小东。台山市暖侨义工服务队队长卫汉杰表示,他们针对小东的情况制定了一个帮扶计划,在小东的治疗、生活等方面给予帮助。

 

关怀洋留守儿童  送上家乡的温暖

    台山市外事侨务局、台山市暖侨义工服务队上门慰问洋留守儿童、开展关爱洋留守儿童活动……洋留守儿童感受到来自家乡的温暖。

    洋留守儿童在家乡的生活、学习等状况,近年来引起了台山外事侨务部门的关注。

    台山市暖侨义工服务队是201611月成立的。该义工队的成员均来自侨资企业、侨青会、侨胞、侨务系统及台山有关市直部门单位。而义工队成立后的首个项目就是关注洋留守儿童

                    

台山市暖侨义工服务队成立仪式上,李白云常委向卫汉杰局长授旗

    卫汉杰除了是台山市暖侨义工服务队队长,也是台山市外事侨务局局长。他表示,成立暖侨义工服务队,目的就是为了对困难侨家庭、洋留守儿童、侨眷人员等对象提供帮扶救助、成长关爱、慰问关怀,形成良好的帮扶关爱氛围,彰显侨乡大爱。

    据了解,为了让洋留守儿童感受到来自家乡的温暖,台山市外事侨务局、台山市暖侨义工服务队先后上门走访慰问洋留守儿童、开展关爱洋留守儿童活动。其中,这个暑假,便组织洋留守儿童开展夏令营活动,开阔孩子们的视野,增长他们的见识。

    越是侨胞需要的时候,侨务工作越要做到位。卫汉杰表示,这些洋留守儿童长大后大多会回到出生国,到时候他们也就成为了侨务工作的对象。现在帮助他们解决好问题,增强他们对家乡、对祖国的认同感,那么,他们日后与家乡的联系将更加紧密。

    对于台山市的关爱洋留守儿童活动,墨西哥驻广州总领事卡洛斯·希拉尔表示,这是非常伟大的工作。当前,在台山居住的墨西哥籍洋留守儿童300多人。卡洛斯·希拉尔表示,这些孩子大多曾经学习西班牙语,现在也在学习中国的文化,今后,他们一定会成为中墨友好发展的重要桥梁。

记者手记

亲情,让他们选择回国

    一人出国打工,全家奔向小康。这曾是国内大多数人对出国打工的形象描述。但是,随着近年来中国的高速发展,出国打工的热度逐渐减退。一些数据显示,近几年,中国出国打工者人数已大幅减少,原因就是国内薪酬与国外的差距正在逐渐缩小。此外,亲情也令许多在海外务工的中国人最终选择回国发展。

    文中的陈先生,是记者童年时代的好友,在错过了孩子的多个生日后,他与妻子决定,回国生活。在谈到为什么选择这个时候回来,他说,不是因为生意惨淡,而是实在不忍心每天视频通话时,小孩子那渴望父母拥抱的神情。

    根据国家统计局公布的2016年平均工资数据显示,我国2016年就业人员年平均工资为5.7万元。与国外相比,相同的工作,工资水平差距已缩小,而国内的工作环境正逐渐优于国外,生活水平也不断提高。

    打拼,为自己赢得更好的事业,为家人赢得更好的生活,很重要,但为此而缺席孩子的童年,错过孩子成长的重要时刻,却是人生无法弥补的遗憾。(文/图 江门日报记者 陈方欢)

 

 
出处/作者: 江门日报记者 陈方欢 /    评价: 3    大小: 57634 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号