今天是:
 
您的位置:台山侨务局国内要闻
[中国政府网]李克强谈央企重组整合:不是简单合并,而是深化改革
发布时间:2017年9月30日      浏览次数:377 ℃     字体:【

“央企重组整合不是简单合并,而是深化改革,要以此为契机深化内部改革和机制创新,促进央企提质增效,推动行业结构优化,实现经济转型升级。”李克强总理在9月27日的国务院常务会议上强调。

当天会议听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升。

波澜不惊推动了央企重组整合这场改革

有关部门负责人会上汇报,2013年来,中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业先后完成重组。今年共有10家实施重组的央企入围《财富》世界500强。2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。

李克强表示,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,取得显著成效。

“央企形成的历史‘包袱’、管理方式各有不同,我们推进重组整合没有搞‘一刀切’,而是按照市场化改革的办法,‘一企一策’一步一步地扎实推进。同时我们坚守一个基本底线,那就是依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。”李克强说,“可以说,波澜不惊推动了央企重组整合这场改革。”

重组整合不仅是一种手段,更是一项改革

“重组整合不仅是一种手段,更是一项改革!”总理说,“央企要通过重组整合创新体制机制,加快剥离非主业、非优势业务,继续压减管理层级、法人户数,推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。”

李克强要求,下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。

当天会议决定,要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。

李克强指出,要健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

打造大中小企业协同创新融通发展格局

李克强要求,要运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。

他表示,如今大中小企业协同创新、融通发展已经成为潮流。总理以自己考察见闻说,海尔通过内部“双创”,打破了大企业内部固有层级,激发了每个员工的创造活力;山西一家制造业企业实行全员“双创”,对技能突出的工匠人才给予高薪重奖,产品实现了100%定制化、个性化生产。

“推动央企重组整合要看到大中小企业融通发展这一新趋势,加快改革企业内部分配机制等,充分调动职工和科技人员积极性,让企业更富有活力和竞争力。”总理说。

“央企是国民经济的重要骨干和中坚力量,央企重组整合事关经济社会发展大局。”李克强最后说,“实践证明,重组整合后的央企效益活力正逐步显现。各部门要继续加大政策支持力度,确保央企重组整合改革顺利推进。”

 
出处/作者: 中华人民共和国中央人民政府网 /    评价: 3    大小: 2704 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号