今天是:
 
您的位置:台山侨务局海外侨情
2017度第73届北美洲排球赛圆满闭幕
发布时间:2017年10月17日      浏览次数:1749 ℃     字体:【

2017度第73届北美洲排球赛,由美国波士顿主办于9月1一4日劳工节假期间,在佛罗里达州Fort.Lauderdale市举行。由旧金山美西华体会正副会长方创杰、伍柱钧、李锡康为名誉领队,华体会顾问、台山宁阳总会馆商董刘荣浩、雷荣业为领队带领旧金山华埠男女排球队40多名职球员参加这届比赛。经过全体参赛人员的共同努力,排球健儿的团结拼争,华埠男子队荣获冠军,女子队荣获亚军。

据华埠男女排球队领队刘荣浩先生介绍,这届比赛共有107支球队、2500人参加,参赛队数人数之多开创了北美洲排球赛的历史先河,其中男队56支,女队51支,分别来自加拿大满地可、多伦多;美国旧金山、罗省、圣地牙哥、芝加哥、华盛顿DC、纽约、波士顿 。其中旧金山除华埠男女队外,还有男6队女4队共160多位健儿参赛,阵容盛大。

9月1日上午8时,球赛大会举行隆重的开球礼。礼毕,球队分别在42个场地举行精彩比赛,各路健儿球艺精湛,拼劲十足,每场比赛紧张激烈。经过三天龙虎争斗,于9月4日下午4时进行总决赛。旧金山华埠男队技高一筹,把优胜成绩带到与加拿大多伦多鹰威队进行决赛。这两支队都是北美洲排球劲旅,他们分别多次获得过优良战绩。据了解,球员当中不少来自闻名的排球之乡台山市,他们的先辈移民北美州,把灵巧快速多变的战术带回所在国,子弟们把排球技战术继承发扬光大。两个队水平相近,而且交手过多次,彼此较为熟悉,因而争夺非常紧张激烈,他们的球技获得了观众阵阵掌声。最后,旧金山华埠队以21:19、21:18连下两局胜出,获得第一名。华埠女子队也摘取这次比赛的亚军。球赛结束后举行隆重的颁奖礼,最后一幕很动人,2500多球员集中一起高唱一曲《友谊之光》直冲云霄,第73届北美洲排球赛在友谊歌声中落下帷幕。明年第74届由加拿大多伦多接棒,在满地可举行。

旧金山华埠各侨团历来大力支持男女排球队的发展,排球队历史悠久,参赛成绩辉煌。1987年旅居旧金山的台山人刘荣浩、雷荣业首创华埠女子排球队。她们经常参加当地球赛,活跃了华埠文体活动,在社区产生良好的影响,并得到侨团的大力支持。1992年得到中华总会馆主席团资助旅费,首次参加在加拿大满地可举办的第48届北美洲排球赛并荣获冠军,轰动了整个湾区。据领队刘荣浩先生介绍:当年凯旋归来,中华总会馆带头并发动华埠各侨团在美丽华大酒楼开38席举办庆功宴,当年庆贺盛况空前,这是当年侨社一大盛事并传为佳话。2001年又成立了男子队,比翼双飞。在列位教练长期严格训练下,健儿刻苦练习,2013年在美京荣获第69届北美洲排球公开赛男子冠军;2016年在罗省主办的第72届北美洲排球赛再夺冠军。球队夺冠为华人争光,极大地鼓舞旧金山华侨的士气。两次胜利归来华埠各侨团首长、嘉宾数百人分别在康年、皇宫酒楼为排球队举办庆功宴,在华埠产生深远影响。

领队雷荣业表示:本次华埠男女排球队如期成行参赛,全赖各侨团及关心青少年运动的善长仁翁、热心人士慷慨捐资旅费,他们从物质和精神上关心青少年成长,并期待健儿们发扬勇于拼搏精神,赛出水平,争取好成绩,不负侨社与善长仁翁的厚望。本次华埠男女排球队树雄心立壮志,团结拼搏,不负众望,以男子蝉联冠军、女子亚军的优良战果,回报华埠社团、热心人士和侨民。(三藩市华埠男女子排球队供稿)

 
出处/作者: 台山百峰网 /    评价: 3    大小: 3290 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号