今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨务快讯
【侨务快讯】凝聚侨心侨力 共建美好台山-第八届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会隆重举行
发布时间:2017年11月10日      浏览次数:1117 ℃     字体:【

这是台山籍乡亲的国际大盛会——来自17个国家和地区的54个代表团(观礼团)、900余名台山乡亲,于201711810日欢聚家乡,隆重举行第八届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会。乡情洋溢,乡音浓浓。大家把酒话桑梓,共谋家乡发展。

            

领导、嘉宾为大会开幕亮灯

本届联谊大会由秘鲁台山会馆主办,市外事侨务局、市归国华侨联合会协办。大会以“凝聚侨心侨力,共建美好台山”为主题。119日上午,大会在台山碧桂园拉开帷幕。广东省侨务办公室副主任黎静,广州市侨务办公室副主任莫景洪,江门市政府党组成员容福华,台山市委书记李惠文、市长谢少谋、市人大常委会主任黄伟红、市政协主席李健慈,以及江门、台山外侨局和侨联的领导到会祝贺。市委常委、统战部长李白云主持大会开幕式。大会举行亮灯开幕仪式之后,与会人员全体起立,面向国旗,奏唱中华人民共和国国歌。

           

市委书记李惠文讲话

秘鲁台山会馆主席雷子明致开幕辞。他说,联谊大会是全球台山人的盛会,是世界各国及各地区台山籍社团联谊、沟通、合作的盛会。联谊大会将紧扣时代脉搏,发挥全世界台山籍华人、华侨及港澳台同胞的聪明才智,凝心聚力,团结拼搏,合力把台山建设成更加繁荣文明富裕的侨乡。

           

省侨办副主任黎静讲话

市委书记李惠文发表了热情洋溢的讲话。他说,宁阳会馆是台山乡亲在东南亚乃至华人世界最早的旅外社群组织。一直以来,台山旅居世界各地的华人、华侨及港澳台同胞秉承传乡音、爱桑梓、联侨心、聚乡情的精神,出谋划策、献计出力,为台山建设作出了积极贡献。仅改革开放以来,旅外乡亲已为家乡捐款达23亿元,资助教育、卫生、交通、民政等方面的公益事业1.9万项,给全市经济社会发展提供了强大助力。李惠文代表市委、市政府和全市人民,向全世界台山籍华人、华侨及港澳台同胞表示崇高的敬意和衷心的感谢!李惠文表示,在海内外乡亲鼎力支持和共同努力下,家乡台山各项事业取得了长足发展。下一步,市委、市政府将再接再厉、乘势而上,努力建设四个“新台山”:一是产业振兴、经济繁荣的活力新台山。二是畅联各方、快进快出的通达新台山。三是环境优美、舒适惬意的宜居新台山。四是投资便利、服务优质的高效新台山。

           

市长谢少谋(左二)向大会致送纪念品

省侨办副主任黎静代表省侨办对大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了宁阳会馆在沟通海内外凝聚侨情乡音方面所起的作用。希望大家多回家乡看看,共同寻找发展机遇,促进家乡发展。

            

台山籍社团团长合照

大会上,江门、台山市政府和省、江门及各市区侨务部门分别向本届大会主办单位赠送了纪念品。市长谢少谋代表台山市人民政府,向大会致送纪念品。

            

  交接会旗

联谊大会期间,组织与会乡亲参加台山“一日游”,参观斗山浮月碉楼、海口埠银信博物馆、台山博物馆等景点,游览市区南区建设,感受家乡的变化。

            

会场

大会还召开代表团团长会议,一致商议选出下一届主办单位为加拿大温哥华台山会馆。

10日晚,第八届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会圆满闭幕。大会决定第九届联谊大会2019年在台山举行。市政协主席李健慈和本届主办单位秘鲁台山会馆首长一起,将会旗交给下一届主办单位温哥华台山会馆。(恒生)

 

 
出处/作者: / 恒生    评价: 3    大小: 10113 字节     责任编辑: waiqiaoju
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号