今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
曾伟志——撒“芝麻”与送“西瓜”
发布时间:2005年11月1日      浏览次数:5428 ℃     字体:【
撒“芝麻”,送“西瓜”!
  事情全肇始于1988年。是年8月,曾伟志风尘仆仆地返抵阔别近40载的台山市冲蒌镇。
  那天,当曾伟志受到干部、群众隆重而热烈欢迎的时候,脸上总是挂着灿烂的微笑,飞扬着迷人的神采。她虽年过花甲,但红颜皓齿、体态丰盈、风姿绰约,给人留下一个和霭慈祥、可亲可敬的印象。
  在镇、村干部陪同下,曾伟志返过娘家塘顺村探亲,到过冲蒌圩察看市容。当太阳落山时分,她又出现在自己当年举行婚礼的孔贞礼拜堂里。啊,光阴似箭,转眼40多年过去了。而今这座饱经沧桑的教堂,已变得满目疮痍。它瓦檐剥落,天面摇摇欲坠,传道厅、讲坛用作诊室、药房,庭院荒草萋萋、萧条冷落……
  “镇政府已安排地方让医院搬迁,礼拜堂要按政策退回给冲蒌教会使用。”镇领导看出曾伟志不悦的神色,马上解释说:“至于冲蒌医院,我们正择址筹建!”
  “看来,是到我为政府分忧的时候了!”当曾伟志萌生这个念头之后,当即表态:“建设医院,人人有责。就让我捐5万港元吧!”
  5万港元!从此揭开了曾伟志在家乡捐赠活动的序幕。
  1992年10月28日,风和景明。这一天,曾伟志又返乡为自己捐建的塘顺村文化楼、椿莹亭、白岗水陂举行落成典礼。此行,她又为冲蒌侨中、中心小学等捐款逾10万港元。在一片赞扬声中,曾伟志却谦逊地说:“我所做的事,不过像撒‘芝麻’一样,这里撒一点,那里撒一点,实在微不足道啊!”
  然而,父老乡亲们欣喜地看到:曾伟志撒在故土上的“芝麻”已遍地开花——
  她把13万港元撒向孔贞礼拜堂,那里便旧貌换新颜,并耸立起一座壮观的门楼;她把10万港元撒向夫家大江镇,那里便增添了儿童的一方新天地;她把5万港元撒向冲蒌镇,那里便刷新了公路达标的记录;她把3万港元撒向供销社、稔坪村,那里便有了职工、老人的乐园;她分别把2万港元撒向镇戒毒所、市儿童福利会,那里的一些“道友”和特殊儿童便如沐春风,抖擞精神向明天进发;她把成万港元撒向侨刊社、曲艺社,那里的文苑如沐甘雨,姹紫嫣红……
  啊,正是这一串串闪光的捐款数字,谱就了曾伟志“爱在故乡”的动人乐章!
  1995—1996年,正是曾伟志人生的小舟遭遇惊涛骇浪、暗礁险礁的危难年头,然而,她却若无其事地继续给故土撒“芝麻”,并不失时机地给家乡送“西瓜”——
  她捐80万港元,在冲蒌河畔办起了一所幼儿园;她捐60万港元,为孔贞礼拜堂新建了一幢感恩堂;她捐38万港元,使鹅盛学校教学大楼拔地而起;她捐120万港元,使台城文化区耸起了一座书画院……
  说起台山书画院,是台山市政府接纳政协委员的提案,于1996年4月在《政府工作报告》中提出要筹建的。当曾伟志获悉后,深为家乡政府高度重视文化建设的精神所感动,于是便为之操起心来。她除了通过电话、接访,跟家乡有关领导洽谈外,还于同年10月驰函向台山市政府表达了她的意愿:独资捐建一座集珍藏、展览、培训、办公多种功能于一体的台山书画院!
  台山市委书记方庭旺、市长陈卓俊喜读来函后,即于同年11月1日联名复信向曾伟志致谢。信中云:“多年来,您身在香江,心怀桑梓,爱国爱乡,乐善好施,为发展家乡的公益事业,为繁荣文化教育事业,贡献良多,此恩此德,家乡人民永远记在心上。”
  是啊,好一个曾伟志,家乡人民不会忘记她,历史不会忘记她!
  “伟志姑‘生命不息,捐赠不止’的爱乡精神,我们永志不忘!”鹅盛学校董事长李灵聪经常如是说。
  原来,李灵聪是话出有因的。他忘不了1996年4月与校董们赴港拜访曾伟志的情景。那时,曾伟志已患上脊柱骨癌一年多了,几经名医诊治,虽然可以回家继续打针服药,但从此自个儿再也站不起来,走动都要靠轮椅代步。当李灵聪一行登门后,一见到轮椅上坐着脸瘦唇白、颜容憔悴的女主人,心情顿时沉重起来。正当他想说些问候安慰的话时,曾伟志却抢先爽朗地说:“见到你们真高兴呀!”于是,愉快的交谈便开始了。当谈及她的病情时,曾伟志乐观地说:“我虽然不知自己还有多少时间活在这个世界上,但我会珍惜生命的每一天。我已活到75岁了,希望能再活二、三年。这样,我就可以为家乡多做点事了。”当李灵聪谈起筹建鹅盛学校的事宜时,曾伟志又语重心长地说:“一个人,今天要做的事勿候明天,自己能做的事勿候他人!”为此,她当即拍板:“你们说建一幢教学大楼要38万港元,这件事我有能力做得到,就让我做吧!” 李灵聪听了,喜出望外地翻弄着桌子上那本精美的《曾伟志画集》,看了一眼墙上挂着女主人的字画,恳求说:“伟志姑,恭喜你今年入选《世界华人美术名家年鉴》!看来写鹅盛学校的招牌非你莫属!”曾伟志听了,一口应承:“既然大家尝面,我也不怕献丑了。”也许,面对死亡,生命可以更加美丽。曾伟志说罢,就要即席挥毫。只见她斜躺在轮椅上,接过工人递去的毛笔,醮了醮墨,就一点一划地写了起来。谁知稍为用力,笔就不听使唤,不经意地从她手指间滑落下来,墨汁染污了下半身。李灵聪见状,马上劝道:“伟志姑,别写了,好好休息吧!”但曾伟志只是莞尔一笑,毫不气馁地继续执笔吃力地写下去,直到满意才作罢。
  当李灵聪捧着伟志姑用心血凝成的墨宝时,顿觉它的份量很重很重。伟志姑的顽强精神和伟大的人格力量,使他感动得几乎哭出声来。在场的人也都鼻子酸酸、眼圈红红的。临别之际,大家一齐拥向轮椅旁,轻轻地握住伟志姑那干瘪冰凉的双手,梗咽着说:“伟志姑,保重啊!鹅盛学校要你回去剪彩呢!”
  然而,病魔无情。曾伟志再无法第三次踏足故土了。在癌魔肆无忌弹的摧残下,她奇迹般顽强而精彩地活了四年多。终于1998年10月24日,因病情恶化,抢救无效,安祥地离开了人世,带着圆了的乡梦,带着香江五彩缤纷之夜。
  哦,曾伟志把自己劳心劳力赚来的四、五百万港元,连同一颗爱心,全部奉献给生她养她的可爱故乡。而今,她的一笔笔捐款,已化作了美奂美轮的冲蒌幼儿园、台山书画院,化作堂而皇之的冲蒌感恩堂、鹅盛学校教学大楼……
  啊,人杰地灵的台山侨乡,从此留下了一位旅港女画家的千秋佳话——
  撒“芝麻”,送“西瓜”!(梅逸民)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2542 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号