今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
曾瑞棠——慈善家的心迹
发布时间:2005年11月1日      浏览次数:5945 ℃     字体:【
        在风光旖旎的赤溪镇鱼塘湾畔,有一个集饮食、旅业、娱乐、健身于一体的旅游度假区——客家山庄。这里,三面环山,松涛阵阵;石头垒垒,千奇百怪;一泉飞泻,溪水长流;岸边沙滩,银光闪烁。远眺鱼塘湾,海鸥飞翔,渔歌晚唱。啊,好一幅南海风光图!
  步入客家山庄大堂,只见正面墙上挂着一幅由旅马来西亚17位乡亲敬赠的木质金字牌匾,上款刻着:“旅港乡贤曾瑞棠先生乃老百姓乐道之”,中间刻上三个特大的字:“慈善家”。无疑,曾瑞棠是这座山庄的主人,但为何又称之为慈善家呢?
  还是让我们沿着时间的隧道,去寻觅这位慈善家的心迹吧!
  1991年底的一天,凛冽的北风卷起漫天尘沙,肆意地向行人袭来,一位衣着褴褛的老者,步履蹒跚地踯躅在田头圩街头。这一幕,被在田头开办东升塑料厂的曾瑞棠看在眼里,于是,就向与他同行的赤溪镇领导问:“镇里有没有收养这些孤寡老人的场所呢?”“目前还没有。但镇政府正拟建一间敬老院,只是目前还没有这个经济能力。身为地方领导,我们有责任为孤寡老人解决温饱问题。”镇的领导如实说。
  曾瑞棠听后,久久地凝望着那位因寒而栗的老者,不禁回忆起母亲杨炳兰含辛茹苦把自己三兄弟拉扯成人的辛酸往事,便喃喃自语:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。心想:在农村尚未推行社会保障的情况下,如果能在家乡建一间敬老院,让无依无靠的孤寡老人老有所住、老有所养,老有所医,老有所乐,岂不是一件好事吗?于是,他将自己的想法告诉了镇政府。1992年初,曾瑞棠便在香港发起筹建田头耆老之家的倡议,得到邓华、黄明坚、关昌明、梁庭等热心人士的积极响应和支持,共捐得86万港元,其中,曾瑞棠就捐出40多万港元。终于,人们欣喜地看到,在环境幽静的田头圩龟山背上,错落有致、精巧新颖的耆老之家建起来了。它占地面积7200多平方米,建筑面积480多平方米,成为全镇孤寡老人颐养晚年的乐园。
  潮涨潮落,转眼10多年过去了,耆老之家随着时间的推移而越办越好。它已先后接收了赤溪镇内近50位孤寡老人,并负责他们的衣食住等一切费用。逢年过节,曾瑞棠和夫人李月华都到耆老之家慰问,并亲手给老人们送上礼物。同时,曾瑞棠还对全镇各村未入住耆老之家的40多位老人每人每月发给60—80元的生活费。当有人问及曾瑞棠为什么这样做时,他总会动情地回答:“我所以这样做,是因为我是赤溪人,当我看到家乡的孤寡老人流浪街头时,心里就非常难受。我有能力为他们做点事,是感到很开心的。可惜自己能力有限,我这样做不外是带个头,希望更多的热心人士都热爱我们的家乡,关怀我们的父老乡亲!”
  2000年6月,田头圩耆老之家经上级主管部门的严格检查验收,被评为广东省一级敬老院。老人们每望着这块金光闪闪的牌匾,就想起曾瑞棠,因为他为这个“家”倾注了全部的爱啊!
  其实,曾瑞棠在家乡兴办公益事业的行动,早在多年之前就已经开始了。在赤溪镇,每提起曾瑞棠,人们都竖起姆指说:“他事业有成,爱国爱乡,但凡家乡公益事业,总是为善不甘后人呢!”
  这位曾瑞棠,1937年生于赤溪镇田头中心大巷村一个农民家庭,是一位身体魁伟、慈眉善目、聪明豪爽的男子汉。1959年,他往香港谋生,经过奋力拼搏,成为一个成功的实业家。后来,他紧紧地把握住祖国改革开放的契机,将自己的积蓄投资在深圳宝安区松岗镇办起一间颇具规模的东升塑胶玩具厂。1986年,当他专程回赤溪招收子弟到该厂工作时,听说家乡要扩建田头中学,就亲自莅临该校了解情况。当他见到这间学校课室狭窄,校舍残旧,有的课室已是危房时,眉头马上紧锁起来,说:“重建校舍刻不容缓啊!”
  一提起读书,往事又一幕幕地在曾瑞棠的脑际浮现。30多年前,曾瑞棠考上了台山一中,后因家境贫寒,就只好辍学了!而今,他身在校园,目睹学校现状,就暗下决心:“我一定要支持家乡办学,让孩子们都有书读!”于是,他当场拍板:捐资30万元人民币,在田头中学建一座楼高三层、9个课室的“曾杨炳兰教学大楼”。
  教学大楼建成后,曾瑞棠每次从香港回来,总是抽空到学校看一看。为了进一步改善办学条件,他从1989年起先后捐资100多万元人民币,在该校建起了“曾传耀纪念楼”和“瑞华楼”,并与香港友人邓华、黄明坚、邝立维等一起捐资200多万元人民币,在田头中学、田头小学建起教师宿舍楼、学生宿舍楼、希望楼、同心楼、校门牌楼等。同时,他还捐资支持赤溪中学、赤溪小学、周有福学校、铜鼓小学、长海小学进行改建、扩建或增添教学设备等。此外,他还从1995年起,设立“曾瑞棠奖学金”,每学期设奖金3万多元人民币,分别奖给全镇中、小学统考各年级前10名的优秀生,奖金150—400元,中考入重点学校的学生则奖700—1500元。最近,曾瑞棠又与其好友杨桂梅、黄明坚、邝立人、何明俊等热心人士捐资13万元人民币,为田头小学装配电脑室。其热心兴学育才的行动,在乡民中有着良好的口碑。
  赤溪人常说:“曾瑞棠是一位乐善好施的人。”事实也是这样。为了筹建田赤公路,他四外奔走,振臂疾呼,并带头捐款10万元;家乡要兴建医院、自来水厂、文明村,他捐款从不甘后人;我市要抗灾复产、帮助困难职工、筹集禁毒经费,他也当仁不让。据统计,曾瑞棠为支持家乡各项公益事业捐款总金额达600多万元人民币。为此,自1987年4月以来,他先后当上台山市(县)政协六至十届委员、常委。1991年12月,台山县人民政府向他颁发了“振兴台山贡献奖”金牌。1995年和1997年10月,江门市人民政府和台山市人民政府分别授予他“江门市荣誉市民”和“台山市荣誉市民”光荣称号。
  啊,挂在客家山庄大堂里的“慈善家”牌匾,不正是曾瑞棠为善最乐的真实写照吗?!(钟日平〓麦博恒)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2408 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号