今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
雷登黄屏伉俪——“同心同德,建设家乡”
发布时间:2005年11月1日      浏览次数:7201 ℃     字体:【
        在美丽的台山侨乡,人们对雷登、黄屏的名字并不陌生,亦不难就道出他们所捐建的项目,特别在水步镇,他俩所捐的建筑随处可见。驾车沿着台鹤路驶去,刚进水步圩,就看到右边矗立着雷登医院;往前走,看到左边矗立着水步侨联大厦;在它左前方的山坡上,巍然挺立着一座伞型的水塔,那是雷登捐资80万元兴建的水步自来水厂;再往东走到圩中心,两座堂皇建筑赫然映入眼帘,左边是水步中心小学雷登教学楼,右边是水步中学雷登教学楼和雷维胜、林份女纪念馆;沿着长坑水库公路往前走,在井岗圩左边,一所小学掩映在小山坡的绿树丛中,它的正后面是雷黄屏中学,往东200米就是雷黄屏幼儿园;拐出井岗圩,来到文华开发区,一个充满现代气息的水步文化广场也凝聚着雷登的心血。2001年,全球经济极不景气,雷登的生意也受到影响,但得知家乡要建文化广场,他便慷慨捐资40多万元。啊,这一座座建筑,在诉说着雷登伉俪捐赠家乡公益事业的动人故事。
  树有根,水有源。说起雷登伉俪支持家乡建设的事迹,还得追溯到1980年。
  那年11月的一天,水步镇迎来了一个大喜日子——长坑电站剪彩了!知名的旅外乡亲被邀回乡参加典礼。雷登站在主礼嘉宾的行列中,神采飞扬,这个昔日的放牛娃如今已是香港著名的实业家。在剪彩活动中,镇领导向他描绘家乡建设的宏图,乡亲们热情地拉着他的手嘘长问短,浓浓的乡情温暖了雷登的心。
  剪彩活动结束后,旅外乡亲响应镇政府的倡议,成立了“水步旅港澳建设家乡联合会”,雷登被推选为会长。因受乡亲们建设家乡的热情所感动,雷登在成立大会上,挥毫写下“同心同德,建设家乡”八个大字,与乡亲们共勉。会上,有人说:“联合会总该有个落脚和办公的地方吧?可现在百业待兴,政府哪项建设都需要钱,不如我们自己凑钱建一座侨联大厦吧?”“好!”雷登鼎力支持,“大江镇已建起了侨联大厦,我们水步镇也有这个能力,我捐30万港元”。30万!在改革开放之初,这绝对不是一个小数目。在他的带动下,旅外乡亲们纷纷慷慨解囊,很快就筹集了50万元。
  1981年3月,水步镇侨联大厦奠基。雷登在奠基典礼上说:“这里是生我养我的地方,我不会忘记自己是穷苦出身,要为穷人争口气。今后我们要为家乡建设多出力,多做好事。” 为家乡办了第一件好事,雷登心情特别兴奋,晚上久久不能入睡……“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”一声声清脆的童音在耳畔响起,一张张可爱的笑脸在脑海里浮现。“现在的孩子幸福多了!”雷登一次次的感叹着。虽然事业有成,家财万贯,但没有书读是雷登此生的一大憾事!他躺在床上辗转反侧,忽然萌发了一个念头:到学校走走、看看。
  天刚亮,雷登就直奔故里的井岗小学。他还没到学校便听到了琅琅的读书声,这声音一下一下地拨动雷登的心弦,仿佛间他又回到了少年时……只见当私塾先生的父亲雷维胜在给村里的孩子讲学,年幼的雷登就在私塾周围玩耍。由于家庭贫困,雷登没有上过学,但自小父母就教育他做人要争气。日军入侵台山不久,父母在贫病交加中先后死去。为了养活两个弟弟,年仅17岁的雷登就挑起了家庭的重担,走南闯北,当伙夫、打杂工、贩卖故衣,历尽生活的磨难。
  想起少年时的悲惨经历,雷登不禁泪眼模糊。他擦了擦眼角的泪,快步向前,几间平房教室映入他的眼帘。啊!这已不是记忆中的学校了,但也不是想象中美丽的校园,而是白鸽笼式的教室,它矮小、狭窄而昏暗。雷登在校园逛了一圈,心里很不是滋味:旧社会我没有书读,现在家乡的子侄虽然有书读,但环境太不理想了。怎么办呢?雷登苦思冥想。改革开放之初,侨务工作也刚起步,地方的领导还不大敢发动华侨、港澳同胞捐款,而旅外乡亲也因不了解国内的政策、形势而不敢轻易捐款。然而,胆色过人的雷登却忍不住主动找到水步镇的领导,说:“井岗孩子们学习的环境太差了。我建议建一座合符标准的校舍,先研究一个方案,再请人设计,算一算需要多少钱,我出大部分,发动旅外乡亲也捐一点,为了孩子能好好读书,大家都要尽点力”。雷登的提议使镇领导喜出望外,其实他们也正有此意,想不到雷登对家乡建设如此热心。经几个月的筹备,新校舍于1981年秋奠下了基石。工程总造价25万元,雷登捐了21万元。
  那一年,为了给家乡办好这两件善事,雷登不怕交通不便、路途劳顿,回乡近10次,并亲自检查工程的进度、质量。有一次,雷登和镇领导到侨联大厦检查工程,看到建筑工人不会砌瓷砖,也不知道怎样建水厕,就对镇领导说:“这里的工人没有这种技术,为了保障工程质量,让我从香港带几个师傅过来好不好?" “好!好!”镇领导说:“登叔,你为家乡建设出钱又出力,确实令人敬佩!”
  1982年,两项工程相继落成,雷登偕同太太回乡剪彩,他觉得井岗小学的配套设施还不够完善,就再捐15万元兴建了两座楼,除了4个教室外,还有8个教师、学生宿舍。看到家乡的子侄终于可以在窗明几净的教室里学习了,雷登心里有说不出的高兴,更坚定了他兴学育才的决心。
  说到雷登,不能不提到一个人,那就是他的太太黄屏。雷登事业的成功,少不了黄屏的共同拼搏;雷登对公益事业的慷慨捐赠,也少不了黄屏的大力支持。和雷登一样,黄屏有着更为苦难的童年,10岁就给有钱人家当佣工,后流落香港以沿街卖绒线为生,尝尽人间的辛酸,唯独难尝读书的心愿。黄屏与雷登结婚后,两人凭着勤劳节俭、精明能干,先后在香港投资金铺、酒楼、地产,而后更进军美国地产市场。几十年的艰苦奋斗成就了显赫的事业,但他们没有忘记苦难的童年经历,两人达成了一个共识:让家乡的子侄从小就接受良好的教育。有人才,才能把家乡建设好。于是,雷登伉俪便展开了一系列的捐资办学行动,由幼儿园到小学、中学、大学,由水步镇到大江镇、三八镇、台城镇,由台山市到江门市、中山市、阳江市……雷登走过一路,捐赠一路,相识的、不相识的,只要对方提出捐款的要求合理,他总会乐解金囊。自1981年至今,雷登为兴学育人捐款400多万元。
  自从在家乡捐资办学后,雷登伉俪每年总会抽时间回乡,到幼儿园看看,给小朋友送新衣、糖果;到小学、中学走走,给学生们讲自己苦难的童年,激励他们奋发向上。1984年春,雷登象往年那样到井岗小学察看办学情况。路上,他见到几个人用床板抬着一个人急匆匆地往水步方向赶去。一打听,原来是一个重症病人要送去水步卫生院急救。“唉!送到时,怕人已经死了。抢救病人重要的是抢时间!”雷登感叹地说。路上所见的一幕时常萦绕在雷登的脑海里,他萌发了一个念头:捐一辆救护车给水步卫生院,让乡亲们有病能得到及时救治。为完成这个心愿,同年夏天,雷登回乡,亲自到水步卫生院察看。他见到建于上世纪60年代初的水步卫生院,已十分破旧,设备落后得惊人,院里连一台冰箱也没有,为了保存针剂,院方只好挖一个地洞来存放。雷登对随行的镇和卫生院的领导说:“卫生院太破旧、太落后了,这样怎么能为群众治好病呢?!”他问卫生院领导:“你认为在原地扩建还是迁址重新建一间好?”院领导回答:“在原址拆几个诊室建医院。”雷登对卫生院里里外外仔细察看了一番,说:“这里地方太小,又靠近集市,人口流量大,不适合建医院。”接着,他又问镇领导:“有没有适合建医院的地方?”“有几个地方可以考虑,哪天我们再去看看。”“现在就去!”雷登和随行人员顶着烈日,一口气考察了三个地方,最后选中了离水步圩约1公里的虎山南面的山坡。雷登高兴地说:“这个地方好,够大,又平坦,还靠近公路,有发展前途。”随行人员纷纷称赞雷登有眼光。最后,雷登叮嘱在场的领导:“先请工程师做好测量,画一份图纸出来,大家一起研究,迅速定下来,然后发动乡亲捐款,尽快把医院建好。”医院的建设蓝图制出来后,雷登从香港赶回来,亲自审阅,提出宝贵意见,并叮嘱要把医院尽量建得好一点。新建一间医院的建议得到水步旅港澳家乡建设联合会几位会长的大力支持,他们纷纷慷慨解囊。雷登带头捐款40万元,还发动旅美的远房表弟谭华民捐款。雷登在捐款筹建医院的同时,还赶紧捐回两辆救护车,其中一辆送给水步卫生院,另一辆送给台山中医院。1986年5月,新医院建成剪彩。由于该院由雷登亲自发起,亲自选址,亲自审定图纸,捐款又最多,大家一致把它定名为“雷登医院”。此后,雷登一直关心着医院的发展。1997年,历经10多年风雨的洗刷,医院已显得比较陈旧,雷登又捐资42万元对其进行装修。
  为使家乡的孩子有书读,有前途,群众有健康的娱乐场所,有看病的地方,他和太太克勤克俭。儿孙长大后,家中就没有请工人。今年已82岁的雷登,每天5点钟就起来在天台的花园中舞太极拳,然后浇花。在天台一侧的雨棚下,十几个容器一字排开,那是用来盛接雨水浇花、洗天台的。太太雷黄屏也已70岁,除支持丈夫的事业外,还一手操持家务。他们省吃俭用,却为履行“同心同德,建设家乡”的承诺,先后为70多项公益事业捐资1700多万元。为此,原任台山县政协副主席朱白天曾赋诗赞之曰:“雷鸣大地众生隆,登上青云耀九宫,仁德家乡众拍掌,翁名万代永敬崇。”
  啊,雷登、黄屏伉俪,您俩在父老乡亲的心目中,永远是可敬可亲的“登叔”、“登婶”!(刘振翰〓谭妙清)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3769 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号