今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
邓树椿——省长也称赞他
发布时间:2005年11月1日      浏览次数:8349 ℃     字体:【
时值1996年盛夏,入夜,天气还很酷热。在台山市三合镇黎洞村委会持玉山上,灯火通明,正在加紧建设的邓树椿中学一幢幢校舍已露雏型。建筑工人吃过晚饭又走上岗位,夜以继日施工。在工地上,有七八个人似乎忘记了吃晚饭,他们这里走走,那里看看,指指点点,七嘴八舌,已经忙了大半天,个个汗流浃背,依然兴致勃勃。当他们走进教学大楼看楼梯的时候,其中年纪最高、已逾八十的长者,踏着梯级慢步上落几番,然后在腰间取出钢尺,蹲下去仔细量度每一梯级的高度,量毕,站起来抹了一把汗,不容分辩地说:“这么高的梯级,叫学生怎样走!砸了重建!”同行的人你看看我,我看看你,一时说不出话。一个已经好奇地旁观了片刻的年纪轻轻的建筑工人,两眼盯住长者说:“阿伯,你计算过砸了重建要浪费多少钱吗?你不怕老板找你算帐?”长者又抹了一把汗,认真地回应:“后生仔,安全要紧还是金钱要紧?没有安全舒适的环境,算什么学校!”年轻人还想说什么,与长者同行的一个人拉了年轻人一把,微笑着说:“你知道阿伯是谁吗?他就是老板——捐建这间学校的邓树椿先生。”年轻人伸了一下舌头,因为自己有眼不识泰山,不知道表示歉意还是表示敬意。
  作为旅港著名实业家、五邑工商总会名誉会长的邓树椿,以兴学育才为己任,1966年在香港创办五邑邓树椿学校,1993年在台山市捐资200多万元为康和中学兴建邓树椿伉俪科学馆,同时屡屡捐资美化家乡三合镇水鹤村泮洋里村容,兴建文化楼和灯光球场,扩建鱼塘和塘基,等等。当他知道家乡原有的北联中学因为规模太小、设施太简陋而将要被撤消,担心一些子弟因为不能就近上初中而失学。于是策划以家族的名义在家乡捐建符合现代教学要求的邓树椿中学,他的夫人以及已经分别获得学士、硕士、博士学位的四个儿子和两个女儿一致赞同并一起筹谋。邓树椿中学1994年动工平土,1995年元旦奠基,1997年12月落成剪彩,校园占地54500平方米,校舍建筑面积10700平方米,建校耗资2000万元。为建成一流的花园式学校,邓树椿亲自选址、做详细规划,使学校的整体布局、外形象玫瑰花,寓意学校会开花结果。建校期间,他又不顾自己年事已高,不管酷暑严寒,十多次回乡视察、监督。有些日子,他在工地上一走就十多个钟头,同行中比他年轻得多的人,已经走到两腿酸痛,挺不住要坐下来休息,他仍没有倦意。邓树椿中学建成后,成为台山有史以来独资在乡村捐建的规模最大、设施最完善的学校。邓树椿为家乡办学和其他公益事业所作的贡献有口皆碑,同时得到人民政府的充分肯定,他先后荣膺江门市荣誉市民、台山市荣誉市民称号,并被广东省儿童工作委员会授予热爱儿童荣誉奖章。邓树椿在1999年赴广州出席表彰会期间,李兰芳副省长紧紧握住他的手称赞他:“在广东省,捐资办学的人很多,但捐献巨资又自始至终亲力亲为的,你是第一人。”亲力亲为四个字,说得真好!邓树椿对家乡建树良多,事必躬亲,而且在捐建项目完成之后再接再厉,力求最大效益和长远效益。
  邓树椿中学剪彩的时候,邓树椿希望全校师生奋斗几年,把学校办成江门市一级学校,再奋斗几年,办成广东省一级学校。为了实现这个目标,他聘请台山市委宣传部、市教育局和三合镇的领导等为邓树椿中学董事会常务董事,群策群力对学校加强督导并及时为学校排忧解难。他叫自己的儿子也经常回学校,指导教学并雪中送炭。他自己出钱长期聘用校警、水电工和花圃工等共7人,全额支付学校的办公费、水电费和其他所有杂费,并且承担学校不断购置教学设施的费用,解除学校的经济压力,让老师聚精会神搞好教学。他给全体老师平均每人每月350元津贴,每年春节发300元红包,这样的津贴在台山市首屈一指。他坚持不懈资助贫困学生,除了在校就读者,还包括毕业后升学者。他大力奖教奖学,对教学有功的老师和成绩突出的学生一律给予奖赏。1997年底,他和夫人邓陈瑞娟一起回学校视察,适逢一名学生荣获全国第六届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛三等奖,他当即召开表彰大会,亲切地拍着学生的肩头称小华罗庚,奖励这名学生和科任老师各500元。一名学生参加全市运动会,在跑步时掉了一只鞋仍光着脚坚持跑完全程,脚起了水泡,邓树椿十分赞赏学生的拼搏精神而给予奖励。邓树椿中学的升学考试成绩取得突破,他奖励几万元给老师到北京旅游。他还出钱邀请邓树椿中学三名正、副校长到香港,叫在香港科技大学任土木工程系主任的长子邓汉忠博士带他们到香港科技大学参观学习,再安排他们到两所优秀中学取经。邓树椿中学落成开学至今,邓树椿每年又为学校付出数十万元。
  在邓树椿的支持和激励下,邓树椿中学师生奋发进取,学校在2002年2月评上江门市一级学校。邓树椿中学开办5年就实现如此大跨越,在台山市是绝无仅有的,因而越过台山市一级学校的台阶而破格升级。
  最近,邓树椿在香港收到了邓树椿中学校长送给他看的一篇学生作文。学生在作文中写道,听老师说起学校董事长邓树椿在建校期间一丝不苟地量度楼梯级高度的事迹时,他激动得热泪涌出眼眶。邓树椿在自己写字楼的办公室,读罢这篇作文,凝视正面墙上大幅的邓树椿中学平面图,目光又移到办公桌上一张邓树椿中学学生在教学楼前做早操的照片,这位已是九十高龄、不轻易动感情的长者,也忍不住热泪涌出眼眶。他相信,邓树椿中学成为广东省一级学校,已指日可待。(朱立中)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2172 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号