今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
邝文炽——桑梓之情〓教育之光
发布时间:2015年3月3日      浏览次数:9658 ℃     字体:【

     邝文炽先生祖籍台山市三八镇新余村委会洞美村,生于1913年。少力学,上世纪30年代毕业于广州培正中学,后攻读于伦敦城市工艺学院及美国纽约电视学院。1946年创办香港东南无线电专科学校,亲任监督兼校长,耕耘40载,桃李满园,是著名电子教育家、教授。后移居美国洛杉矶。从1984年起,他热诚致力于家乡教育,在台城开办溯源电子学校,在三八镇独捐皕仓中学,在台城新建台山培正中学,还资助过台山教育电视台、台山政协大楼、洞美文化中心、本仁学校、岭背中学、台山报社、新余水泥路等10多项工程。他和儿女捐资总额达1800万港元。

干到九十岁?

  1980年,荔熟蝉鸣的季节,一位长者从香港回台山讲学,他坦诚地提出,台山要恢复华侨办学,并愿意带头利用原溯源中学校舍开办电子学校。他,就是香港东南无线电专科学校校长邝文炽。
  邝教授这番话,并非心血来潮,而是经过深思熟虑构筑的蓝图。邝文炽在香港创办东南无线电专科学校时,香港电子工业还不发达,只招收了7名学生,在大南街租赁一间铺为教室。随着电子工业的发展,学生人数不断增加。1964年,在花园街建起一座十一层、建筑面积3000多平方米的教学大楼,在校本科学生增至1800多人,半日制专科学生2000余人,拥有最新的电子仪器设备,成为香港唯一的私立电子技术名校。
  耕耘近40个春秋,桃李满园。邝文炽的学生遍布香港以致东南亚的电子企业。他跟教育结下了解不开的情缘。但是,他已年近古稀,儿女又有自己的事业,学校停办势在必行。邝文炽坐在实验室,抚摸着教学仪器,思绪万千。他想,祖国实行改革开放,家乡建设需要大批电子技术人才。学校停办后,回到家乡办学,为祖国建设尽些绵力,是最好不过了。于是就有开头的一幕。
  台山县政府为鼓励华侨办学,于1984年正式将溯源中学校舍退回给雷、方、邝溯源堂管理。邝文炽闻讯,立即赶回台山,开展筹备工作,对校舍改造、资金、仪器、师资、课程、备案、招生等问题通盘考虑。他制订了改造校舍的计划,绘制学校实验台凳图纸。先后5次赴广州到省有关部门办理备案手续。赞助两位老师赴香港学习电子专业。他带头捐资13万港元及价值60万港元的电子教学仪器,并两次自费赴美、加拜会乡亲,呼吁各地溯源堂和乡亲捐资办学。在他的发动下,先后有400多位旅外乡亲共捐150万港元作办学经费。1985年11月,时任中央顾委常委、中国国际友好联络会会长的王首道到该校视察,挥毫写下“侨胞之心,桑梓之情,人民之望,教育之光”的条幅,对邝文炽先生给予高度评价。
  邝文炽积40年办学经验,深有体会地说:“要成为熟练的电子技术人才,一定要多看、多听、多做。”因此他很重视教学仪器。1986年,他利用清明节放假的时间,从香港办理了托运仪器的手续,并带头领导几位讲师回台山。3月31日下午6时,他与几位校董在园林酒店吃晚饭,听说仪器已运到学校,即放下碗筷,驱车前往学校,指挥卸车、拆箱、搬运。当时气温只有14℃,但他却头冒汗珠。他脱下西装,同教师一起,连续干了近3小时,把33箱仪器搬进二楼实验室。翌日,他很早起床,与几位讲师一起,把教学仪器安装好,全不知倦。每安装一台,他先示范一次,再让溯源电子学校的教师试一试,并交代管理办法。看着这些仪器、设备,邝文炽感慨地说:“我在香港经过10年才有这样的设备,你们一天就具备了。”
  溯源电子学校经过两年筹备,按计划于1986年秋季开始招生。开办后校务蒸蒸日上,原有校舍不敷应用。邝文炽又独捐185万港元,在学校正面空地建造一座高八层、建筑面积2200平方米的新型电子教学楼,使学校的办学条件大为改善。邝文炽对台山教育作出重大贡献,实现了他回乡讲学时的诺言。
  一些人认为,邝文炽从此颐养天年了。但这只是他为家乡办学的第一步,并不是终结。早在溯源电子学校筹备就绪时,他就考虑再办两所学校:一是在家乡三八独捐廼仓中学。该校第一期工程占地1 万平方米,建筑面积2500平方米,1986年12月奠基,1988年12月剪彩;二是在台城新建培正中学。该校1994年1月奠基,首期工程于1998年5月建成交付使用。以后就是为完善上述3所学校而日夜操劳。
  邝文炽性格豪爽,风趣幽默,平易近人。他常说自己是一位“教馆先生”。一位在香港从事电子教育40多年,至75岁才退休赴美定居的教育家,为家乡兴学育才捐巨资,并且奉献了毕生办学经验,已是难能可贵;他年逾古稀后的20年,一如既往,不顾舟车劳顿,奔走于太平洋两岸,每年四五次,凡事亲力亲为,更是感人肺腑,令人敬佩。
  早在1986年,邝文炽曾说:“我73岁了,还能干到90岁?在晚年,要为祖国作点贡献。”当时,他对自己能否干到90岁,是带着疑问口气的。他自己的行动证明,他已经干到90岁了,把问号变成了感叹号。

最好的礼物

  邝文炽育有3子4女,3子取名家声、家俊、家驹,4女取名翠芳、翠娥、翠琴、翠薇,个个学有所专,成家立业,事业有成,有了儿女。他们当中,有1位博士、3位硕士、10位学士,可谓一门俊彦,满门书香。邝文炽经常带夫人、儿女、女婿回到故乡,参加他捐建工程的筹备、奠基、剪彩等活动。邝文炽的殷殷桑梓情、拳拳赤子心,使他们受到薰陶。他对家乡也有了深厚的感情,积极支持他在家乡兴办公益事业。
  1992年是邝文炽黄洁芳伉俪80高寿,又巧逢结婚60周年。为宣扬“家庭价值”,邝文炽决定举办钻婚志庆八秩双寿庆祝活动。他的儿女、儿媳、女婿聚集一起,商量给家严、家慈赠送什么礼物,讨论十分热烈,有的说,赠送八层生日蛋糕;有的说,设80席寿筵;有的说,燃放80万头鞭炮……邝文炽的二女儿邝翠娥说,这些礼物都很有意义,而最好的礼物还是在皕仓中学建一座科学楼。大家对她的提议十分赞赏,说她不愧为博士。用什么名字命名,也经过一番讨论,有的提出“八秩双寿纪念楼”,有的提出“钻婚志庆纪念楼”。有一位说,还是“文芳科学楼”好。以邝文炽、黄洁芳的名字,各取一个字合并为“文芳科学楼”,既表达了儿女对父母的孝敬,也是弘扬父辈爱国爱乡、热心教育美德的具体表现。“礼物”决定后,就立即付诸行动。
  “文芳科学楼”耗资100万港元,楼高四层,建筑面积1200平方米,地下综合使用,二楼设化学实验室,三楼设物理实验室,四楼设电化教学室,设计新颖,很有特色。该楼为学校的教学实验创造了优越的条件。碑记短小精悍,富有文采,表达了儿女、儿媳、女婿的心愿:“欣逢家严邝文炽家慈黄洁芳钻婚暨八秩双寿之喜,常思双亲数十年来,素行高洁,宽广诚明,热心教育事业,致力科学兴邦,故兴建文芳科学楼,以报父母养育教诲之恩,聊尽儿孙之责。”
  1992年12月,邝文炽黄洁芳伉俪携合家回到台山,于28日举行别开生面的花烛重逢暨文芳科学楼剪彩活动——重做一次当年迎亲活动。寿星“新郎”邝文炽身穿黑色礼服马褂,寿星“新娘”黄洁芳穿上绣花大褂,回到黄洁芳娘家白沙镇船步龙填村,共拜祖先。完后迈进接“新娘”的花车,开往邝文炽的家乡洞美村。“新娘”步出花车,乡亲把她送进花轿。儿子、女婿8人当轿夫,一声吆喝,花轿稳稳而起,八音齐鸣,醒狮起舞。花轿停定,“新郎”迈步上前“踢轿”,将轿门帘掀起,扶着“新娘”进祖屋,举行拜堂仪式。
  仪式结束,大家涌向皕仓中学,参加“文芳科学楼”剪彩典礼。在大会上,二女儿、博士邝翠娥以风趣幽默的语言讲述了父母谈恋爱的经过以及他们对父母的回报。她的讲话博得全场喝彩,多次被掌声打断。她说:“60年前,这个地方有个男青年,白沙船步有个靓女。他们经过媒约之言和相看,一见倾心,二见钟情,共结连理,养育了我们7个儿女。父母的心血和勤劳,真是无以回报。那么我们做什么有意义的事来聊表寸心呢?在‘五四’运动时,中国推行‘赛先生’(科学)和‘德先生’(民主),其中科学和技术的确能够救国救民。我们愿意跟随先贤的足迹,在父母八十大寿和钻婚的大喜日子里捐献‘文芳科学楼’,让大家的孩子在老师的悉心栽培和耕耘下,开花结果,成为技术与科学的先锋,为中国在21世纪成为世界一大强国作出贡献。”
  是日,邝文炽在台山园林酒店举行钻婚志庆、八十双寿的盛大宴会,筵开80席,切8层蛋糕,燃放80万头鞭炮。这是儿女们对父母的祝贺,也是对他们为家乡兴学育才的赞扬。

欣慰的纪念

  邝文炽的妻子黄洁芳1913年生于白沙船步村委会龙填村,父母是旅加华侨。19岁与邝文炽共偕连理。抗战8年,共度艰苦岁月。1945年抗日战争结束,转到香港开办东南无线电专科学校,邝文炽任校长,黄洁芳主理总务及教育儿女。
  邝文炽介绍过自己“恋爱”的经过,他说,当年他还在广州念书,祖父母由美国回来要为他完婚,问他要穿高跟鞋的(都市女郎)还是平底鞋的(乡村女郎),他却选了穿平底鞋的。第一次会面,男的含情脉脉,女的羞人答答。洞房那晚,他细声问新娘:你怎么这么傻呀?有金山客唔嫁而嫁给我这个穷书生?她说,我都查过了,说你好仔,听阿妈话,孝顺阿妈,梗系好仔啦,将来你发达,不会忘记我的。邝文炽说,我太太有眼光。
  他们结婚后相依为命,相敬如宾。黄洁芳是一位传统的中国妇女,仁慈为怀,扶弱济贫,衣饰朴素,明礼得体,相夫教子。从1984年起,她跟随邝文炽回乡办学,夫唱妇随,形影不离。她平时沉默寡言。邝文炽每捐建一个项目都征求她的意见,她总是点头支持,给他以鼓励。邝文炽对她十分感激。
  上文我们讲述过1992年12月28日,邝文炽伉俪携儿女回台山举行钻婚志庆暨八秩双寿活动的盛况。在宴会上,邝文炽还介绍了维持“一夫一妻制”六十年不变的体会。他说,我们夫妻60年如一日,互相扶持、互相尊重,只要夫妻共同以家庭的幸福为目标,那么,一切的烦恼,一切纠纷都会迎刃而解。邝文炽郑重宣布:请各位宾客2002年再来这里参加我们90岁双寿和白金婚之喜庆祝活动!
  邝文炽办事说到做到,且亲力亲为。从此时开始,他就期待这一天的到来。
  但不久,他的妻子就患上糖尿病。邝文炽请最好的医生为她治疗,自己亲当护理,经常守候在床前,嘘寒问暖,送水喂饭,亲自为她打针,温暖她的心。期望她病情好转,到2002年再来庆祝九十双寿和白金婚之喜。不幸的是,后来妻子又患上老年人痴呆症。她对过去的事尚还记得,对最近的事却忘却得一干二净,妻子是多么需要他在身旁啊!
  然而,邝文炽对家乡的几所学校总是放不下心。溯源电子学校要筹建新校舍,皕仓中学还要建“彩霞楼”、“洞美楼”,培正中学要建“邝皕祖百岁楼”……他走到妻子床前,婉转地说,自己要回家乡处理办学事宜,试探一下妻子的口气。妻子很理解丈夫,点头同意,并嘱咐他旅途多加小心。邝文炽泪水夺眶而出,毅然离开卧床的妻子,只身飞回香港,再乘船回故乡。回来就忙个不停,逐个问题解决,一一落实。邝文炽就是这样,每年回家乡三四次。
  黄洁芳的病情逐日加重,邝文炽尽了最大能力医治,但药石不灵,黄洁芳不幸于2001年1月辞世。邝文炽悲痛欲绝,他准备2002年在台山举行90岁双寿和白金婚之喜的庆祝活动落空了。妻子没有等到那一天就离他而去,使邝文炽十分遗憾,耿耿于怀。
  很快,邝文炽就化悲痛为力重,全身心投入到家乡的教育事业。他与儿女商量,在培正中学建造“邝黄洁芳夫人楼”,捐资140万元,立即动工。楼高四层、建筑面积2100平方米的学生生活楼,当年就在培正中学拔地而起。12月21日举行剪彩仪式。邝文炽一家30多人回来参加庆典活动。这是最好的纪念,邝文炽感到欣慰。黄洁芳也将含笑九泉。
  猴年的钟声敲响,邝文炽步入91岁高龄。他一如既往,坚持为家乡办学出钱出力。目前,他又为筹建溯源电子学校新校舍,培正中学“黄启明纪念楼”而操劳。
  “生命不息,办学不止。”这就是邝文炽先生的写照。(邝阜双)

 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 4923 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号