今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
邝美欢——把省下的钱捐给家乡
发布时间:2005年11月1日      浏览次数:13684 ℃     字体:【
    1989年10月18日,郁郁葱葱的台城牛山西麓,彩旗飘扬,锣鼓喧天,一片欢腾。这是台山教育电视台落成剪彩的大喜日子。
  是日中午,在台山宾馆,衣香鬓影,笑语满堂。参加庆典活动的海内外嘉宾都在这里用餐。一位头发花白、脸色红润、衣着朴素的女侨胞,一边品尝着一道道家乡风味的菜肴,一边在心里默默地想:“原来电视大楼是二千多人合捐35万多美元建起来的,真是众人拾柴火焰高啊!我虽然已为三八镇圣操中学捐了3万元建起了一支鼓乐队,这次回来还要办一些好事,譬如捐建医院……”
  这位女侨胞,就是台山市三八镇塘洞村委会雀凼村旅美国三藩市乡亲邝美欢女士,时年70岁,被人们称之为“三婆”。三婆出国谋生数十载,46岁那年丈夫病逝了。她节衣缩食、含辛茹苦地将8个儿女拉扯成人,是一位随遇而安、持家有方的模范母亲。
  午餐后,邝美欢主动找到为接待嘉宾而忙得不亦乐乎的县委常委黄小玲,向她了解家乡三八镇的捐赠情况,并表达她拟捐建医院大楼的意向。对此,黄常委代表县委、县政府向她表示感谢,并将此事转告主管卫生工作的黄健舟副县长,让他陪同邝美欢回乡观光。
  邝美欢随县、镇领导驱车去到三八河边。在这里,她看到有间卫生院,院舍大部分是白鸽笼式的瓦顶旧平房,里面不少病房阴暗潮湿,墙壁斑驳,医疗设备就更谈不上了。顿时,邝美欢的心里掠过一阵冷风,脸上的笑容消失了。其先夫余荣宝“勿忘桑梓”的嘱咐顿时又在耳畔响了起来,她暗想:“在我有生之年,一定要为桑梓多办些好事啊!”于是,她用手指着后院一块空地和右边的砖瓦房说:“我想在这7字形的地方建两座三层的大楼,不知要用多少钱呢?”“多谢你热心捐资扩建这间医院,该用多少钱问题,要让我们测量核算一下才知道。”黄副县长微笑着握住三婆的手说。
  在场的镇委书记余荣机和侨办主任余德韶等人听三婆这么一说,都有点喜出望外,连声称赞,还亲自动手,立即拉尺丈量,并作出了预算:13万美元!“好,我就捐13万美元!” 邝美欢当场拍板,并对县、镇领导满怀期望地说:“健康第一,为了保障群众的身体健康,我希望你们能抓好图纸设计,争取早日兴工。”
  邝美欢返回美国之后,就到银行将认捐的款项汇回香港。她抵港再将这笔款提出来,然后将600张面额1000元的港币按100张一组扎好,插在特制的浅蓝色棉布腰带上,缠束在腰间,再穿上一件外衣以作遮掩。当她直回到台城,下榻在友谊酒店后,才将腰带里面的港币解下,欢喜地交到余主任的手上。
  在领导重视、资金到位的情况下,扩建的三八卫生院于1990年春奠下了基石,同年底,一所旧貌换新颜的医院就呈现在人们面前。它主楼高三层,二、三楼顶上盖着金黄色的琉璃瓦,墙砌乳白色的马赛克,在蓝天白云与榕荫映衬下,显得特别新颖、清雅。新建的后楼和东南楼(余荣宝楼),占地面积1150平方米,建筑面积3460平方米,更给人一种布局合理、美观实用的感觉。诊室病房,宽敞清新,窗明几净,加上配备足够的医疗技术的力量和医疗器械设备,使它迅步进入镇级标准医院的行列,从而顺利易名为“台山三八医院”,并挂上黄健舟副县长亲笔题写的牌匾。
  1990年12月,邝美欢偕子、女、媳、婿、孙、孙婿等一行18人,从美国专程回来参加三八医院扩建落成庆典活动。在剪彩典礼大会上,她怀着兴奋的心情上台接受了县、镇政府、县卫生局和三八医院赠送的3个镶嵌着“一帆风顺"、“为民造福”、“功德无量”的金字牌匾和一套“福禄寿”瓷器纪念品。啊,家乡政府和群众对自己热心公益事业的感谢与爱戴之情,邝美欢深深地心领了,眼里久久地含着欢乐的泪花。
  1991年11月,省卫生厅长黄江华在广州大厦28楼接见了邝美欢,陪同的还有三八镇政府的领导。在共进午餐时,黄厅长对她热爱家乡,捐资办医的善举给予充分的肯定,并欢迎她多点回来旅游观光。
  1993年10月,邝美欢果然再度回乡观光了。此行,她心中又萌发了再为家乡办点好事的念头,但一时又拿不出主意。后来,当她与镇政府和侨办领导交谈后,才知道诺大一个三八镇,竟然还没有一所象样的幼儿园!她认为一个人不但要有健康的身体,还要有学识、才能,而学识、才能是要从小培养的。为此,她想到从支持幼儿教育着手,便毅然以9.5万美元的价格,在三八墟附近认购了一座高二层、建筑面积700平方米的新楼(后面另带一个活动场),赠送给三八镇政府作开办幼儿园之用,并命名为“余荣宝幼儿园”。
  返抵美国后,邝美欢为了不耽误幼儿园开学,便又一次从美国亲自带钱回乡。这次,她也和上次一样,把所捐的钱用腰带缠束在身上。1994年6月1日儿童节,余荣宝幼儿园如期开学了,它成为三八地区第一所镇办幼儿园,也成为镇里幼儿们的新乐园。
  说起邝美欢,三八镇许多人都知道,她在美国的经济来源主要是收取铺租,儿女独立谋生后,她就没有再在经济上支持他们。而她日常生活依然十分悭俭。有一次,邝美欢设宴招待家乡的父老,散席时,她看到一些剩菜,就千叮万嘱他们:“打包带回去,不要浪费呀!”三八镇政府经常接待她的同志,曾有过跟她一起饿着肚子办事的经历,致令一些不了解她以节俭为荣的人往往会说她吝啬。对此,邝美欢则认为:“如果把钱给了儿女,或自己随便花掉,就没有钱捐给家乡了。”有一次,余主任陪邝美欢外出办事时说:“办善事,一般来说,是要有100万元才捐出10万元来。”邝美欢听后反驳说:“不一定。我喜欢办善事,没有这么多钱也照样捐。”为此,人们说邝美欢是一位不按常理而乐善好施的人。而更难能可贵的是,她捐款的动机十分单纯,只讲付出,不求回报,从来没有要求政府帮她办过一件事。人们从她的言行中,不是看到中华民族爱国爱乡的光荣传统正被她发扬光大了吗?
  邝美欢不但对公益事业慷慨解囊,而且对有困难的乡亲也肯伸出援助之手。2002年春节后,雀凼村余荣坚因开摩托车载客而摔断了一只脚,入住台山中医院3个多月仍未痊愈。这位余荣坚,家里有4个小孩,最大的10多岁,最小的才几岁,他是家里的主要劳动力,这次交通事故,给他本来穷困的家庭雪上加霜。是时,适逢从美国回来的邝美欢听到这个消息,深表同情。为此,她曾先后两次专程去医院探望阿坚,送上1万多元人民币给他作医药费,并安慰他说:“你安心疗伤吧,争取早日康复。”当时,余荣坚看着邝美欢慈祥的面容,感激地连声说:“三婆,你真是好人,真是好人呀!”
  邝美欢,确实是一个好人。她将自己几十年来悭下来的钱都捐了出来,支持家乡兴办医院、幼儿园、文化楼、门楼,修桥筑路等,累计捐资达306万港元,成为三八镇捐资金额首屈一指的旅外女侨胞。为此,台山市、江门市人民政府先后授予她“振兴台山贡献奖”和“台山市荣誉市民”、“江门市荣誉市民”光荣称号。
  家乡的小路曲曲弯弯,邝美欢热爱家乡的心路,却是从遥远的太平洋彼岸一直延伸到美丽的三八河畔……(徐国骋)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2843 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号