今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
伍舜德——丹心昭日月,懿范垂千秋
发布时间:2005年11月1日      浏览次数:17444 ℃     字体:【
      2003年8月28日,晨曦初露。一支由旅行车、面包车和一辆银白色灵车组成的车队,从香港缓缓地驶过了深圳的罗湖桥。
这支特殊的车队,在警车的开路下疾驰着。不久,车队便按预定的线路驶进了江门市。从灵车的车头上悬挂着的那幅遗像中,人们知道,那是江门五邑地区人民敬仰的伍舜德博士啊!
在广东省副省长雷于蓝和江门市等领导的迎接下,相继在五邑大学、兴建上的五邑广场工地前为伍舜德博士举行了简单而隆重的追悼仪式。下午,车队驶抵伍舜德的家乡——台山。
在台山市第一中学,两千多名来自全市各单位的领导、群众和师生怀着无比沉痛的心情,步入马兰芳礼堂,参加在这里举行的伍舜德博士追悼会。
此时,礼堂哀乐低回,主席台上摆满了人们敬献的花圈。万千朵鲜花簇拥着摆放在主席台正中央那幅巨大的伍舜德遗像。遗像中的伍舜德博士,是人们所熟悉的慈祥样子:短平的头发如披上一层雪花,脸上的老人斑点就像在述说一个个历尽沧桑的动人故事,两片薄薄的嘴唇微微向上翘着,脸容是那样的慈祥、和蔼,那双充满着睿智的眼睛,深情地凝视着前方。主席台的上方,挂着一幅横额“沉痛悼念伍舜德博士”,两边挂着对联:“舜布九州功业既成犹知教育能兴国鸿图大志昭日月;德泽三台故土情深唯存慈心办公益遗风懿范垂千秋”。
追悼会由台山市市长郭伟主持。市委书记李澄海在追悼会上所致的悼词精练地概括了伍舜德博士平凡而伟大的一生:
“……伍舜德博士是一位功德彪炳的慈善家。他在事业取得巨大成就后,不忘回馈乡梓,报效祖国。从1983年起,伍舜德博士及其家族不断捐献巨资为家乡兴办公益事业……据统计,伍舜德博士家族在家乡捐资兴办公益事业50多项,金额逾1亿港元……”
李书记的声音凝重,不快不慢,却已在侨乡干部群众的心里面击起了共鸣,也在宽敞的礼堂里久久地回响……
一、
伍舜德1912年出生于台山市四九镇塘虾村的一个华侨家庭。少年时期在广州读中学。有一次,他到上海去探亲,在他经常路过的一个公园的门外悬挂着一块木牌,上面写着“华人与狗,不得内进!”这几个刺眼的字,就像一把刺刀,深深地刺痛了他年轻的心,也成了他一辈子抹不去的伤痛,也就是这伤痛,时刻在激励着他:作为一个中国人,一定要争气!
1935年,伍舜德在广州岭南大学商业经济系毕业后,应香港陆海通有限公司邀请赴港发展。他在主理陆海通有限公司数十年期间,从来没有放弃对理想的追求,业务蒸蒸日上。1956年,他慧眼独到,创办了香港食品有限公司,经营美心集团,担任董事长及总经理。经过多年不懈的努力,终使美心集团成为香港著名的饮食企业。集团旗下有酒楼、西饼屋、快餐店300家,遍布港九的繁华路段,业务遍及中国大陆、日本及菲律宾等地。面对1997年席卷亚洲的金融风暴,他应对自如,旗下的物业稳如磐石。2003年初,亚洲突发禽流感,许多食肆在这场突然而来令人闻之色变的疫潮下措手不及,生意一落千丈。但伍舜德旗下的集团却是泰然处之,因为他的集团平时就非常注重卫生工作,因此,在这场饮食界称之为“龙卷风”式的疫情中,美心集团旗下的连锁店不但没有裁员,就连员工的薪金也没有削减。这能不算是奇迹吗?
以前中国人为什么老是受外国人欺负?伍舜德常常思考这个问题。他翻阅中外历史与经典哲学,几经思考,终于得出一个结论:当今世界,说到底是人才竞争,是科技竞争;要想在竞争中立于不败之地,就要在教育上下功夫,全面提高国民素质;国民素质提高了,国家的经济才能健康发展;经济发达的中国就会强大,只有强大综合实力强大的国家,才没人敢欺负!
1979年,时刻怀着报效祖国之心的伍舜德,终于盼来了祖国改革开放的大好时机。
1982年,随着祖国改革开放政策的力度进一步加大,台山县政府发动海外华侨、港澳同胞为家乡发展出谋划策,支持家乡的建设。在伍舜德的倡导促成下,香港陆海通有限公司先后捐资600万港元,兴建了占地面积4800平方米的台山县科学馆,使之成为台山科技教育的基地,并从此拉开了改革开放后台山海外华侨、港澳同胞为家乡建设捐办公益事业新高潮的序幕。
二、
1983年的阳春三月,伍舜德携爱侣伍马兰芳女士等一行回到台山,参加台山县科学馆的剪彩仪式,受到家乡人民的隆重欢迎和热情款待。参加剪彩仪式后,伍舜德即马不停蹄地回到了日思夜念的家乡。经几十年风雨的洗礼,他的头发已被岁月的风霜染白了。然而,当他那双充满睿智的眼睛,透过架在鼻梁上的那副眼镜凝望着家乡的一山一水、一草一木时,不禁心潮澎湃。家乡,我的母亲,你的儿子回来探望你了!
伍舜德踏着凹凸不平的小路在家乡的土地上巡视着。啊,那残旧的村容村貌,不禁把他的心深深地扎痛了。家乡呵!“文革”10年的动乱,把你发展的步伐拖慢了多少年呵?!世界各国的科技进步带来了历史性的变革,经济发展一日千里。而我们的国家如今还这么落后,长此下去,凭什么与世界列强竞争?
伍舜德暗暗发誓:一定要为改变家乡的面貌竭尽全力!
于是,伍舜德置村里自己那间残旧的祖屋于不顾,并对那些劝他重建祖屋的好心人说:“保持原状,不塌下来就行!屋梁被白蚁咬坏了,就换一根;瓦面烂了漏雨了,修补一下。”而他却捐资在村里建起了一座两层高的康乐楼,作为村中的幼儿园。
1984年8月,由伍舜德捐资550万港元兴建的、富有现代气派的、设备齐全、以他父亲名字命名的初级中学——学业初级中学耸立在四九镇塘虾山上。伍舜德兴学报国的蓝图由此点下了精彩的一笔。
美轮美奂的教学楼、典雅别致的校园,凝聚了伍舜德的智慧和心血。从学校图纸的设计,到建筑材料的选择,他都亲自过问、把关。学校建成了,他又亲自为学校的发展制订了一套套别出心裁的管理措施,把现代化的教育理念融汇在其中。
同年12月的一天,天朗气晴。学业中学迎来了它第一个盛大的节日——学业中学落成剪彩典礼仪式在今天举行。只见校园里外彩旗飘扬,学校的鼓乐队奏起了进行曲。海内外嘉宾云集,师生们穿上了整齐的校服,齐集在学校的操场上。终于,伍舜德独具匠心安排的剪彩典礼仪式开始了——在雄壮嘹亮的鼓乐声中,伍舜德先生亲手把学业中学的校旗授予当时台山县委主管文化教育的常委黄小玲。黄常委接过校旗,再交给校长,然后由校长亲自升旗,整个仪式是在庄严肃穆的气氛中进行的。
望着校旗在鼓乐声中徐徐升起,与伍舜德初次相识的黄常委并未意识到伍舜德当时的安排有什么深刻的含义,只是在心里赞叹他用心良苦,要把这间现代化学校献给家乡人民。随着与伍舜德的交往越来越深,以及目睹伍舜德在台山十几年的办学历程中,黄小玲才深刻地体会到:伍舜德从向学业中学授旗的那一刻开始,一个旨在以教育兴国兴乡的宏图大计已在他的心中形成。
也就是从那时开始,伍舜德相继捐建了四九镇石涧小学、台山市中等专业学校、少年宫、马兰芳幼儿园、台山一中教学楼、台山市三优中心、台山市农业技术推广中心,以及江门市五邑大学里的“五友楼”、“十友楼”等,从胎教到高教,在祖国、家乡精心地构建了“一条龙”的教育体系。他把对祖国、对家乡无穷无尽的爱,倾注在教育事业上。伍舜德曾深情地对家乡的父老乡亲说:“国家强盛,要靠文化教育发达;家乡兴旺,需要培养掌握科学技术的人才,要把目光放到五十年之后。”
伍舜德还亲自向各校拟出“民富国强,教育为本,师生有责,任重道远!”的教学目标,要求教师“鼓励发挥创意,培养高尚品格,增强公民意识,激发爱国热心!”
从马兰芳幼儿园的冲天火箭造型、每天举行的升国旗礼,到少年宫那座塑造孙中山少怀壮志的雕塑《根》,每一处都辉映出伍舜德那颗炽热滚烫的爱国心。
“今天学校好儿童,明日国家主人翁”,是伍舜德对家乡孩子们的深远寄望。为此,他把自己几十年经商的成功经验运用到学业中学的管理方面,亲自为学校制订办学目标。他要求学校管理人员“做事要大公无私,赏罚分明,论功行赏”。他检查学校卫生,不看操场看厕所,不看正面看背面,不看地面看门角,大处着眼,小处入手,见微知著。他最注重师生的精神,“办事要成功,四成靠物质,六成靠精神,精神远胜物质”。强调学生要“德、智、体、群”全面发展,特别要注重发扬“团队精神”。他每次回到故乡,一下车就去看望师生,看看精神面貌是否昂扬,仪表是否整齐。他还特以重金设立了“厕所洁净奖”,规定厕所卫生必须由学生自己动手搞,以培养学生的公德心和自立能力。学业中学校园面积4万多平方米,建筑面积1万多平方米,竟没有请一个杂工!
最让伍舜德引以为荣的是那一次,广东省教育厅检查组一行在谭国渠常委的陪同下,到学业中学检查。一位领导踏进学校,就按以往的习惯,猛地耸动鼻子。陪同检查组的伍舜德还以为他的鼻子有毛病。谁知他却说:“好多学校我一踏入校门,就知厕所在哪里!但在学业中学,我的鼻子失灵了!”当他专程看了建在教学楼里的厕所后感叹:“连学校的厕所都如此干净、卫生,就可以想像得到学校的管理水平了啊!”
在伍舜德的严格要求下,学业中学全体师生朝着“把学业学校办成初级中学之楷模”的目标而拼搏。1994年,该校终于被广东省教育厅评为省一级初级中学,实现了伍舜德先生把学业中学办成“模范初级中学”的心愿。
三、
伍舜德先生办事果断,公平公正,是一位德高望重、富有影响力的爱国商人,深受江门五邑地区旅港乡亲的拥戴。
伍舜德不但钟情于家乡的教育事业,对家乡乃至江门市的经济发展也是倍加关心的。无论什么时候、什么场合,他都抓紧机会宣传祖国,宣传家乡。
1997年,在世界台山籍乡亲首届恳亲大会上,他铿锵有力的发言令在场的嘉宾热血沸腾:“中国未来的富强不是靠上天赐予的,而是要靠我们国内、国外的中国人齐心协力及争气,尽一己之力为国为乡,才可达致!”他时刻不忘倡导华侨、港澳同胞:“有钱出钱,有力出力,两样都没有,就出把口,唱好祖国,唱好家乡!”他身体力行,凡是对祖国、对家乡有益的事,总是以身作则,甘作领头羊。因此,经他联系和发动捐建的项目总能达到预期的目的。
1986年,台山县原来的旧图书馆已经远远不能适应读者的需求,亟需重新建造一座新的图书馆。伍舜德获悉后,为了弘扬华侨爱国爱乡的优良传统,他除了自己捐资190万港币兴建图书馆南座外,主动动员自己志同道合的好友、台山市三合镇永宁村的旅港乡亲黄乾亨、黄乾利昆仲捐建图书馆东座。伍舜德对他俩说:“此事请你们尽管放心,预算的190万港元先由我垫付,待楼建好后,你们看过满意再付钱,怎么样?”黄氏兄弟俩深被伍舜德诚挚的热心所感动,随即捐出巨款。从此,台山人民有了一座环境优美、馆藏丰富的图书馆。
从1987年开始,伍舜德就为江门市五邑大学捐赠奖学金。1992年,他独资捐建了伍舜德楼。此后,他对五邑大学的建设就多了一份牵挂。
1995年,当伍舜德知道五邑大学还没有一幢有代表性的建筑物时,就主动向校方提出:要在五邑大学建设一座现代化、多功能、具有标志性的会议展览中心,吸引全国各地的人才来学校交流,尽快提升学校的知名度。
伍舜德这一富有建设性的提议,得到了江门市政府与学校的积极回应。但学校的经费有限,实在难以筹措这么一大笔钱。伍舜德当即表示由他负责筹集资金。
于是,伍舜德逐一给旅港的五邑籍友人打电话倡议:每人捐100万港元,在江门五邑大学兴建一座大型的会议展览中心。由于伍舜德在江门五邑旅港乡亲心目中的声望很高,所以他这一倡议很快就得到了10位乡彦的积极响应。一位姓黄的台山旅港殷商说:“凡是伍先生提出的建议,我一定百分之百支持。因为他所要办的事,绝对是于国于民有益的。而且,他办事绝对公正,保证没有私心杂念。”
1997年12月,一座耗资1000万港元、楼高三层、建筑面积3465平方米、富丽堂皇的会议展览中心耸立在五邑大学里,取名为“十友楼”,成为当时五邑大学的标志性建筑。
“十友楼”竣工前,在为此楼勒石留名纪念排名的次序上,又出现了感人的一幕:当时,十位捐款人一致认为伍舜德应排在第一位。但伍舜德婉拒了,他说:“大家都是捐100万港元,谁都一样大。我建议抓阄吧,谁抓到1号就排在第一位,如此类推,怎么样?”结果,伍舜德只抽到10号牌,因此,在这座大楼里的芳名碑上他的名字排在第十。了解此中缘故的知情人,皆深为伍舜德这种不为名不为利的雅量所折服。
就这样,经伍舜德发动和他本人捐建的教学楼、办公楼、宿舍楼遍布五邑大学校园。他的事迹,也在五邑大学乃至江门五邑地区有口皆碑。
江门市是五邑地区的政治、经济、文化中心,是对外交流的中心城市。为了增强江门市的文化凝聚力,提升江门市的城市品位,市政府拟发动各方筹集资金,在市内建造一座带标志性的五邑文化广场。伍舜德得知此事后,即作出了积极的响应,并向政府提出建议:采取捐建五邑大学“十友楼”的办法:凡有意捐赠者,每人出100万港币。在他的大力呼吁下,二十多位与伍舜德志同道合的热心人士随即全力支持,就连一些经济并不十分富裕的港胞也被伍舜德无私奉献、热心家乡公益事业的热诚所感动,毫不犹豫地加入了捐赠的行列。五邑广场所需的资金2600万港元很快便到位了。
伍舜德不但发动友人捐资兴学助教,修桥筑路,还教育亲人家属发扬华侨爱国爱乡的光荣传统,凡对祖国家乡有利的事都要起带头的作用。
1996年初,伍舜德对儿子伍威权说:“台山市的附城医院比较落后,筹建新医院多年,因资金不够,至今尚未实现。”伍威权随即慷慨捐赠了300万港元,建起了附城医院住院大楼。伍威权还经常回乡检查,跟踪了解医院的运作情况。并每年都捐一大笔钱为该院添置先进设备,使之在短短的时间内已经成为一所具有专科特色、综合实力不断增强的医院。并通过了广东省的审核评定,正式成为台山市的“爱婴医院”之一。
伍舜德还让自己的爱孙伍伟民、伍伟国从小接受爱国爱乡精神的熏陶。1995年春,伍舜德带着儿子、孙子一行回到台山一中参观。其间,伍舜德听了学校领导的工作汇报后,得知学校有部分宿舍楼已有几十年的楼龄了,存在很大的安全隐患。伍舜德就对孙子说:“一中是台山的著名学府,爷爷、奶奶和叔叔在这里都出了不少的力,我想你们兄弟俩也为它出点力,怎么样?”
伍舜德说罢,见两位孙子脸露难色,就认真地说:“我知道你俩如今还是打工仔,手头上并没有这笔钱,但这不要紧!最主要是有这份心!这笔钱,由我先垫付,待日后你们挣了钱,再还给我,好吗?”
伍伟民、伍伟国深深理解祖父的爱国心与桑梓情,也深刻体会到祖父此时此刻的言外之意,不约而同地点点头。伍伟国还说:“阿爷放心,我们一定牢记你的教诲。”
于是,一幢伍伟民、伍伟国兄弟合捐150万港元、命名为昆仲楼的宿舍于同年10月坐落在纱帽山上。这幢巍峨壮观的广厦,庇护着台山一中的莘莘学子,也给校园增添了一道亮丽的风景。
在祖父辈的带动下,伍伟民、伍伟国兄弟还主动捐助成立江门市五邑大学赛艇部;捐建北京清华大学大学生划艇俱乐部,并资助该校划艇队参加在英国剑桥大学举办的世界大学生划艇比赛。在这场比赛中,这支初出茅庐的新秀队,还以初生牛犊不怕虎之势,一举战胜了有悠久划艇经验的剑桥大学队,为清华大学赢得了荣誉。
从台山市各地、江门五邑大学,到广州中山大学岭南学院、北京清华大学,都有伍舜德祖孙三代所捐建的项目。而今,他们家族爱国兴教的行动仍在延续着。伍舜德不但为祖国的教育事业捐钱捐物,还把自己数十年总结的《商业成功四要点》在清华大学作精彩演讲,伍舜德被中国学位委员会授予荣誉博士学位。
五、
伍舜德对祖国、家乡的建设慷慨大方,出手阔绰,但对亲人、对下属却是严格要求,对自己的日常生活绝不铺张浪费。平时,他每顿饭的标准仅是一碟鱼、一盘菜、一个汤、一碗饭,简朴到近乎平民百姓的生活水准。
伍舜德一顶帽子戴几十年,一块手表戴几十年,一套西服穿了几十年的故事,则成了台山少年宫爱国主义教育的好教材。
那是千禧年的一天,伍舜德与夫人一行在市有关领导的陪同下,回到市少年宫视察,探望他所牵挂的孩子们。
在这里,伍舜德看着一张张如绽开的花朵般的笑脸,听着一声声如百灵鸟般的笑声,他陶醉了。此刻,他的脑海里忽地闪过了十多年前的一幕:
那年,伍舜德与朋友们一起乘坐旅游车上北京旅游。旅游车到了江苏一带时,同车的外国佬不时指点着满街衣着不整,行为粗鲁的行人,用轻蔑的语气说:“中国人,没教养,没希望!”
伍舜德听了这些话,肺都差点被气炸了。但街道上的行人的所作所为却也是自己所亲眼目睹的。他便只好把一肚子的闷气憋在心里。后来,当他们去到上海市少年宫,看到小朋友们训练有素的表演时,伍舜德开心地笑了。同行的那几个外国佬也不禁竖起大拇指,连声称赞说:“中国人,行!中国小孩,有希望!”
这一幕,给了伍舜德很大的启发。他想:只有把全体老百姓的素质提高了,中国的现代化建设才有希望。自己能力有限,就从家乡开始吧!伍舜德想到帮到,于是,就有了如今环境优雅、美奂美轮的少年宫。
蓦然间,沉淹在往事中的伍舜德被环绕着自己身旁的孩子们的欢声笑语唤醒了。他抹去眼眶里溢出的泪花,看着眼前的孩子们,也仿佛看到了祖国更加美好的明天。
伍舜德在听了少年宫的赵主任汇报了少年宫的学员荣获了许多的奖励后,非常的开心。这时,赵主任说:少年宫常常要接待外宾和上级领导,准备为各位教师购买一套礼服,价值1000元左右。伍舜德听后,微笑着指着自己身上的西服,对赵主任说:“你猜猜,我身上这套西服多少钱?”
赵主任望着伍舜德身上笔挺的西服,心想:你是香港美心饮食集团的董事长,身价何止亿万?穿在身上的西服总不会是太寒碜了吧?就说:“起码超过几千元吧?”
伍舜德回望了一眼在站在身旁的夫人,笑了,随手解开西服的扣子,将里面的底衬翻出来,指着标签说:“这是这套西服的订做日期。”赵主任凑近一看,顿时目瞪口呆:只见标签上清清楚楚地写着的缝制时间是1963年。
这时,伍舜德的夫人伍马兰芳插口说:“他呀,从来都不讲究时兴的名牌衣着。这套西服都改过几次了,原来是大领的,后来不兴大领,就改成中领,不兴中领了,他又叫我改成小领的。真是服了他了。”
伍马兰芳女士是伍舜德的骄傲。她不但贤良淑德,还风华绝代,气质高雅,为人、学识、衣着、品味堪称典范。她对丈夫为家乡兴办教育公益事业一掷千金,毫不反对,还常常身体力行,先后捐资在台山市的白沙镇兴建马耀东纪念楼、修建白沙中心卫生院、田心小学马兰芳礼堂、捐建台山一中马兰芳楼、马兰芳礼堂、马兰芳幼儿园等。此时,伍舜德听了夫人的话后,用手扶了扶眼镜,用满怀感激的语调说:“夫人,你还不是一样。这些年来,你从未曾去买过什么高档的服饰,都是等到百货公司商品大减价的时候才去买。而自己却带头和动员朋友为家乡兴建学校医院,真是太难为你了。”
赵主任听了这对相濡以沫的恩爱夫妻的一番话,心里顿时涌起一股热流,感动极了。
伍舜德又对赵主任说:“衣服并不是越贵越好,穿着不一定要华丽。只要干净、整齐就行,人贵在质不在貌。少年宫是培养祖国未来接班人的重要阵地,教师们的言传身教很重要,这一点希望大家引以为勉。”
伍舜德语重心长的话,使赵主任深受教诲。
一些亲朋好友议论说,如果伍先生在自己的生意上多花点工夫,不知赚多几个亿呢!但伍舜德已完全把提高家乡的教育事业当成是自己终生奋斗的目标。每年他都不顾年事已高,只要有空,就自费带领家人朋友回乡,到各间学校视察。因为奔波劳碌,致使年迈的他两次与死神擦肩而过。
那是1986年的一天,伍舜德在县领导的陪同下视察完少年宫后,回到他下榻的园林酒店。吃完饭后,在下楼梯时,他一个不留神,脚下趔趄了一下,即摔倒在楼梯间,当场昏了过去。陪同他的县委常委黄小玲等人马上扶起脸色苍白的他,并把他送到医院检查,结果验出他的心脏患有严重的血栓,需马上做“搭桥”手术。当他回香港做了手术后不久,人们又见到他风尘仆仆地在家乡各学校巡视的身影。
又有一次,市委常委黄小玲去接伍舜德回家乡。黄常委知道伍舜德刚做了手术,就关切地询问他的情况。伍舜德轻轻地挥着手,开玩笑地说:“黄常委,这回上帝又不要我了,只要了我一大截烂肠子,呵呵,大概是知道我在家乡的事情还未了吧?”黄常委听了伍舜德这般乐观的笑话,又看着眼前这位脸庞日渐清瘦的年迈老人,心里却是感慨良多:这是多么豁达的胸怀啊!
伍舜德就是这样,在他的心里,永远把家乡的教育事业摆在第一位,而自己的事情则无关紧要。只要是和学校有关的事情,无论大小,他都亲力亲为,绝不马虎了事。
有一件最让家乡人感动的事是:那是20世纪80年代的一天,伍舜德与夫人等人回到家乡,在当时的邝瀚副县长等领导的陪同下,为台山学业中等专业学校选择校址而奔波。突然,伍舜德先生接到了一个令他悲痛欲绝的电话:大儿子伍威廉在香港医院因病医治无效而去世了。
听到这个消息后,伍舜德顿时脸色苍白,脑海里一片空白,人也差点儿昏了过去。人生最悲伤莫过于白头人送黑头人了!但伍舜德定了定神之后,为了不影响大家的情绪,尽早把校址选定,他强忍着心头的悲痛,把这个天大的不幸消息紧紧地藏在心里,连自己最亲爱的夫人也没有告知。以平常的心态,直到与县领导把校址选定下来才决定回香港。当他到了台山公益港,准备乘船回港之前,才把这个不幸的消息告诉夫人。当送行的所有人知道伍舜德这个不幸的消息藏在心里一整天才说出来时,不禁深为他这种舍小家为大家的精神所感动。
怎样才能把根留住?把爱国爱乡的光荣传统代代相传?年事渐高的伍舜德颇费苦心。他时常语重心长地叮咛长期受西方文化教育的孙子:“你们是中国人!不要忘掉了根本!”他一有空就带着孙子们返乡考察,参加慈善活动,让他们从中了解中华文化,加深对祖国和家乡的认识,与家乡的父老乡亲建立起血浓于水的亲情关系。
2003年初,年过90岁的伍舜德又一次表达了落叶归根的愿望。他说:“家乡的风景最美了,我百年之后,就把我送回到家乡去,能够亲眼看着家乡的发展,我是会很开心的。我最希望子孙后代不要忘记自己的根是在台山!”
如今,伍舜德先生虽然长眠在故土已经一年多了。但他无私奉献、务实求真、艰苦朴素的精神,已在台山人民心目中竖起了一座永恒的丰碑。
青山不老,绿水长流。伍舜德的爱国精神将同山岳永,伍舜德的爱乡美德将与海天长。(岑向权)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 9177 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号