今天是:
 
您的位置:台山侨务局侨乡俊彦
伍逸东——心系家乡办善事
发布时间:2005年11月1日      浏览次数:19493 ℃     字体:【

  2002年5月18日,四九镇到处彩旗飘扬,鼓乐喧天,鞭炮声声,全镇上下成了沸腾的海洋。原来,该镇的逸芳桥、中心小学等12项工程落成剪彩典礼正在隆重举行。在“逸芳桥”上,一位鹤发童颜的耄耋老人正神采奕奕地牵着活泼可爱的小孙子步桥而过,桥头两边热闹的人们顿时响起了雷鸣般的掌声,同时也夹杂着人们的议论声:“他一定是很有钱的人了,在家乡办了这么多善事。”“听说他并非很有钱的人,在美国不过经营一间小餐馆,现在连餐馆也卖了,才有余钱捐给家乡办善事呢!”人们越热烈地讨论,越对桥上那位老人肃然起敬,并用敬佩的目光凝视他,默默地祝福他健康长寿。这位老人就是“逸芳桥”的捐建者——旅美乡亲伍逸东先生。
  伍逸东,1917年生,四九镇上朗村委会锦忠村人。他从小受到良好的庭训,养成了勤奋好学、刻苦耐劳的习惯。19岁在台山师范毕业后,即随父亲移居美国。随后,他和父亲几经奋力拼搏、克勤克俭,才把血汗钱积累下来,经营起一家小餐馆,有了一份属于自己的事业。
  “月是故乡圆,水是故乡甜,人是故乡亲。”弹指间,几十年过去了,然而,身在海外的伍逸东,心里却无时不想念家乡。啊,家乡的一草一木、田园庐舍、父老乡亲,总令他无限牵挂。1991年,当伍逸东回到了久违的故里时,呈现在他眼前的一切是那么熟悉、那么亲切。当他听着乡亲们的乡音俚语时,心里更感慨万分。为此,他暗下决心:“我要为家乡建设尽点绵力!”当他信步走到村前,见到塘基崩塌,道路泥泞时,心想:“长此下去,不就影响农业生产和村民生活吗?”于是,他对村干部说“让我捐款把它搞好吧!” 于是,他捐出17万元,把村前5000多平方米的塘基全部铺上水泥,塘边砌筑石基,种花植树,同时把长400多米的村道建成宽3米的水泥大道。当伍逸东看到村容整齐美观、巷道洁净,交通环境大为改善之后,才开开心心地踏上了回美国的旅程。
  因为伍逸东有着异乎常人的故园情结,所以只要条件许可,他就要返乡一行。1992年,当他回乡参观学校时,见到校舍残旧,教学设备落后,活动场所不足,心潮就起伏难平:“再苦也不能苦了孩子!”因此,他当即捐资83万元人民币另择址新建学校。经过一年多时间的施工,一所占地面积1万多平方米,建筑面积1350平方米的新学校终于屹立在四九大地上。对此,乡亲们感到十分高兴,便将该校命名为上朗伍于泮小学,以纪念伍逸东的先父。自此以后,伍逸东为学校的发展想得更多了:勤教勤学的师生要奖励,困难的学生要资助……为了解决这一笔笔经费,他毅然把在台城的私房用于出租,将每年2.7万元的租金捐给学校。一次,他见学校门前仍有一块空地,便高兴地对镇领导说:“这块空地请你们勿作别用,将来有机会我要在这里捐建一间农作物种植培训中心,让本地兄弟学好农作物栽培技术!”由此可见,伍逸东对家乡是多么热爱,对乡亲又是多么关心啊!
  然而,最难得的是,伍逸东这种热爱和关心不但表现在言语上,而且落实在行动中。他常对人说:“建设家乡,我也有义务。”因此,凡是他认为应该做的,就一定要做好。1993年,伍逸东偕夫人谭佩芳再度回乡,见到五十圩人来人往,交通拥挤,又即捐资30多万元人民币在该圩兴建一座过境大桥,并命名为“伍林遇贵桥”,既纪念其先母的养育之恩,又为改善五十地区的交通条件作出了贡献。1995年,当伍逸东伉俪回乡期间,再次乐捐63万元人民币兴建台山中医院医药大楼和添置一辆救护车,使该院的医疗条件得到进一步的改善。同时,伍逸东其夫人谭佩芳也捐资15万多元人民币,为娘家台城镇白水村委会和安里兴建一座康乐楼,铺设一条水泥村道,还修整了村容村貌,为村民创造了良好的生活环境。1999年3月,四九镇政府为改善五十圩的投资环境,号召全镇人民群策群力,铺设四九至五十水泥公路。正在这个时候,82岁高龄的伍逸东偕夫人又从美国回来了。当他俩见到家乡群众踊跃捐资修桥筑路的行动时,大受感动,随即主动向镇政府了解公路建设情况。尔后,他在镇领导的陪同下到现场实地视察,并高兴地说:“我是五十人,理应为改变家乡交通落后面貌出力!”于是,他又慷慨捐资63万元人民币,支持公路建设。后来,镇政府决定将这条水泥公路命名为“逸芳路”,以彰其德。2000年,当伍逸东伉俪再度旋里时,获悉镇政府计划在四九河上架设一座桥梁贯通“逸芳路”时,又毅然捐资63万元人民币作为建桥之用。为此,四九镇政府又以把该桥命名为“逸芳桥”,以颂其功。2002年5月18日,“逸芳桥”举行剪彩典礼的大喜日子,伍逸东伉俪作为特邀嘉宾,带着子孙回来参加庆典活动,因而出现了本文开头的一幕。
  伍逸东的善举深深地感动着市、镇领导和当地群众。一位到美拜访过他的市领导说:“伍逸东先生在美国并非是很有钱的人,他居住的房子还是几十年前那个老样子,家具用了几十年也舍不得换。其实他完全可以改善一下居住环境,安享晚年,或者将钱留给子孙们,但他没有这样做,而是将自己的血汗钱奉献给家乡,他这种爱国爱乡的精神是多么令人感动呀!”
  伍逸东先生对家乡建设作出重大贡献,政府和人民也给他应得的荣誉:1997年台山市人民政府给他颁发了“振兴台山贡献奖”,2000年又授予他“台山市荣誉市民”称号。(陈卫民)
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2141 字节     责任编辑: cityboy
上一篇   /    下一篇
主办:台山市外事侨务局  |  主办:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768
台山市外事侨务局版权所有 网站标识码4407810061
备案编号:粤ICP备05080412号